22 января пятница
СЕЙЧАС -18°С

«Да, это плохо. Но в происходящем нет никакой неожиданности»: замгубернатора — об экологии Кузбасса

Как говорит Андрей Панов, плохая экология — это наследство от предыдущих властей области

Поделиться

Сейчас в регионе действует режим «черного неба»

Сейчас в регионе действует режим «черного неба»

Поделиться

Замгубернатора Кузбасса рассказал, что происходит с экологией региона

Заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов пообщался с корреспондентом NGS42.RU. Он высказался о плохой экологической обстановке в регионе. По словам чиновника, раньше было нормальным жить, например, около завода. Потому что строили сначала его, а уже потом вокруг город. А сейчас, как говорит Панов, подросло другое поколение, которое считает, что так жить неправильно.

— Это опять же вопрос к тем, кто занимался всем этим и оставил наследство. Я читаю в соцсетях постоянно «такого никогда не было». Но это же неправда. Давайте честными быть друг с другом. Ой, выпал черный снег, такого никогда не было. Я общаюсь со старожилами, и они говорят: «Да всегда такое было». Другое дело, что это плохо. Да, это плохо. Но в происходящем нет никакой неожиданности, — говорит Андрей Панов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как рассказывает замгубернатора, отчеты за прошлый год действительно показали увеличение выбросов в воздух по всей области. В частности, очень сильно увеличились выбросы метана. Но Панов объяснил, что это газ без цвета и запаха, легче воздуха, он быстро улетучивается и никакого вреда для людей не представляет. Другое дело, когда в воздухе появляются бензапирен, сероводород и другие газы. Они как раз таки и могут нанести вред здоровью, говорит Панов. Но по этим показателям в области, а в частности — в Новокузнецке, идет снижение.

Кроме того, называя причины плохой экологии в Кузбассе, замгубернатора сказал, что мы очень недооцениваем выбросы из частного сектора. Многие жители не оформляют договоры на вывоз мусора, а все отходы они сжигают в печи. В итоге в воздух вместе с дымом поднимаются продукты горения не только угля и дров, но и пластмассы, резины и другого едкого мусора. По мнению замгубернатора, в Центральном районе города желательно построить вместо частников современные жилые дома. А там, где современные поселки, — переводить людей на газ.

— Как мы решаем проблемы с экологией: во-первых, разработана стратегия «Чистый уголь — зеленый Кузбасс». У нас проведен достаточно серьезный анализ по всем промышленным предприятиям. Сейчас закончен анализ по коммунальному сектору. Это те же водоочистные сооружения, котельные. По энергетическим компаниям сейчас проводится анализ. Всё это мы собираем в единую систему. По каждому предприятию у нас составлена карта, в которой есть наилучшие доступные технологии, которые позволяют очищать выбросы. Это всё постепенно внедряется в работу. И уровень загрязнения снижается, — рассказал Андрей Панов.

Замгубернатора добавил, что есть технологии, которые позволяют сжигать тот же уголь до такой степени, что из трубы выходит только водяной пар. Но для того чтобы эту технологию внедрить, нужны деньги. Деньги, как говорит Панов, можно взять в тарифе. Но никто из местных жителей не станет платить больше за ЖКУ даже для того, чтобы дышать чистым воздухом.

Напомним, ранее губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв тоже неоднократно высказывался на тему экологии в регионе. В интервью журналу Forbes он заявил, что в регионе всё было плохо с экологией по той причине, что много лицензий «нараздавали на новые разрезы». Также Цивилёв поделился, что за годы его пребывания в должности губернатора в регионе активно борются с угольной пылью. А где не борются — там экономически невыгодно.

Тем временем в Кузбассе с 17 ноября действует режим «черного неба» или как говорят в Минприроды НМУ — неблагоприятных метеорологических условий. С тех пор региональные власти его несколько раз продлевали. В Кемерово режим НМУ продлится до 18:00 1 декабря, а в Новокузнецке и Прокопьевске — до 18:00 2 декабря. В Министерстве природных ресурсов и экологии Кузбасса добавили, что режим «черного неба» характерен для Кузбасса зимой. На это влияет географическое расположение и климат. А смог образуется из-за печей частного сектора и автомобилей.

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!