16 июня среда
СЕЙЧАС +22°С

В Кузбассе вновь продлили режим «черного неба». Рассказываем, как долго еще будет смог

Промпредприятия должны сократить количество вредных выбросов

Поделиться

Промышленные предприятия трех городов Кузбасса должны снизить вредные выбросы в атмосферу на 20–40%

Промышленные предприятия трех городов Кузбасса должны снизить вредные выбросы в атмосферу на 20–40%

Поделиться

Введенный в Кузбассе режим НМУ продлили на сутки

В Кемерово, Новокузнецке и Прокопьевске в очередной раз продлили режим «черного неба» или НМУ (неблагоприятных метеорологических условий). Напомним, его ввели вечером 22 ноября из-за неблагоприятных метеоусловий. В Кемерово режим НМУ продлится до 18:00 1 декабря, а в Новокузнецке и Прокопьевске — до 18:00 2 декабря.

В Министерстве природных ресурсов и экологии Кузбасса рассказали, что НМУ характерны для региона зимой. На это влияет географическое расположение и климат. А смог образуется из-за печей частного сектора и автомобилей.

— Неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) характерны для Кузбасса в зимнее время в связи с географическим расположением региона (Кузнецкая котловина) и климатическими условиями. На сложившуюся ситуацию действительно влияют и выбросы печного отопления частного сектора, и выбросы автотранспорта (прогрев автомобилей во дворах, пробег по дорогам общего пользования), и, конечно же, выбросы от промышленных предприятий. При наступлении НМУ в соответствии с требованиями природоохранного законодательства промышленные предприятия регулируют технологические процессы таким образом, чтобы снизить выбросы в атмосферный воздух согласно объявленному режиму степени опасности. В настоящее время — на 20–40%, — говорится в официальном сообщении Минприроды Кузбасса.

В ведомстве добавили, что требования по снижению выбросов не такие строгие в сфере энергетики. Они сокращают выбросы на 10–20%, потому что необходимо обеспечивать бесперебойную подачу тепла и света.

Добавим, кемеровский Гидрометцентр опубликовал отчет о характеристиках атмосферного воздуха за прошедшие сутки в Кемерово и Новокузнецке.

В Кемерово 28 ноября и утром 30 ноября было зарегистрировано превышение ПДК оксида углерода и сажи в Центральном районе. А в Кировском, Рудничном и Центральном районах — превышение ПДК пыли. В Новокузнецке в этот же период было превышение ПДК гидрофторида в Новоильинском районе и оксида углерода в Центральном и Орджоникидзевском районах.

Ранее NGS42.RU писал, что заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов объяснил, что в регионе происходит с воздухом. По словам чиновника, причин такой загрязненности атмосферы несколько. Первая — географическое расположение. Вторая — климатические условия.

Кемеровский Гидрометцентр опубликовал прогноз погоды на ближайшую неделю. По данным синоптиков, в Кузбассе не будет существенных изменений погоды. Неделя ожидается безветренной, морозной и без осадков.

А в августе 2020-го специалисты Роспотребнадзора провели мониторинг качества атмосферного воздуха на территории 14 городов, 2 муниципальных округов и 2 муниципальных районов Кузбасса. Они исследовали 3215 проб воздуха. Из них с превышением предельно допустимой максимальной разовой концентрации выявлено 28 проб. Чаще всего кузбассовцы дышали бензапиреном, диоксидом азота, триоксидом алюминия, аммиаком, бензолом, пылью, диоксидом серы, сероводородом, сажей, оксидом углерода, фенолом, формальдегидом, этилбензолом. Все эти вещества, как рассказали в Роспотребнадзоре, могут оказывать воздействие на определенные органы и системы. Страдать могут органы дыхания, сердечно-сосудистая система, центральная нервная система.

Добавим, по итогам 2019 года Кемерово и Новокузнецк вошли в число городов России с наиболее загрязненным воздухом.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!