27 февраля суббота
СЕЙЧАС -23°С

Власти Кузбасса снова начали раздачу сельхозземель угольщикам

Это первое в 2021 году постановление губернатора о переводе земель из одной категории в другую

Поделиться

Земля переведена из сельскохозяйственной категории в промышленную для недропользования

Земля переведена из сельскохозяйственной категории в промышленную для недропользования

Поделиться

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв подписал первые в 2021 году постановления о переводе сельхозземель в промышленные. С документами ознакомился корреспондент NGS42.RU.

Первым постановлением глава региона отдал 23 439 квадратных метров в Прокопьевском районе в пользование ООО «Разрез Талдинский-Западный». Предприятие будет добывать на этой территории уголь.

Второе постановление Цивилёв подписал для «Тарадановского каменного карьера». Участок земли площадью 302 403 квадратных метра предприятие будет также использовать для добычи недр.

Отметим, по официальным данным Комитета по управлению государственным имуществом Кузбасса, за 2020 год угледобывающие компании региона получили в аренду или в собственность 10,5 гектара сельхозземель. Всего же в прошлом году региональные власти перевели 2264,5 гектара земель из категории сельского хозяйства в промышленные. Также власти отметили, что по состоянию на 1 января 2021 года в собственности и в аренде у угольных предприятий Кузбасса находится 2480 гектаров земель. Это примерно половина площади Доминиканской Республики и чуть меньше, чем вся Македония. Для сравнения: площадь всего города Калтана — чуть больше 32 квадратных километров. А угольщикам принадлежат почти 25 квадратных километров кузбасских земель.

В конце декабря на пресс-конференции Сергея Цивилёва корреспондент NGS42.RU задал ему вопрос как раз про перевод земель. Губернатор попытался объяснить, почему в таких огромных количествах отдает земли угольщикам. По его словам, это давняя проблема, которая была в регионе до того, как он стал главой Кузбасса. Как рассказал Цивилёв, в регионе было много паевых земель. Они переоформлялись, продавались, переходили в частную собственность и просто выходили из-под контроля государства. Угольщики эти земли якобы скупали, строили на них промышленные объекты, но категорию «сельскохозяйственные земли» не меняли.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!