3 марта среда
СЕЙЧАС -11°С

Кемеровские ученые придумали сорбент для очистки воды от нефти. Его можно использовать даже в Арктике

С помощью этого проекта можно будет быстрее ликвидировать экологические катастрофы

Поделиться

Работа над проектом идет с 2008 года

Работа над проектом идет с 2008 года

Поделиться

Кемеровские ученые придумали сорбент для очистки воды от нефти

Ученые и студенты КузГТУ разработали магнитные сорбенты для очистки воды от разливов нефти. Их можно использовать даже в сложных погодных условиях, например, в Арктике. Основу сорбента составляет магнетитовое ядро, которое притягивает нефтяную пленку. Мы поговорили с руководителем проекта и узнали, в чем его уникальность и как магнитные сорбенты могут помочь экологии.

Как рассказала корреспонденту NGS42.RU руководитель проекта и кандидат технических наук Елена Ушакова, работа началась еще в 2003 году, но с тех пор проект претерпел множество изменений. Изначально ученые работали над тем, чтобы получить биогаз из отходов животноводства. Однако разработчиков не устраивало, что при получении газообразного энергоносителя в итоге оставались влажные отходы.

— Мы начали думать, куда его можно утилизировать. Потому что по факту мы берем отход, перерабатываем, но опять получается отход. Остаток, который у нас образуется, твердый, влажный. И мы начали делать удобрение. Проводили эксперименты, в том числе в полевых условиях, все замечательно. Но проблема была в том, что этот товар сезонный. А животноводческие отходы образуются постоянно. Поэтому начали думать, куда его еще можно использовать, — рассказала NGS42.RU Елена Ушакова.

Следующим этапом работы стало топливо, которое получалось из отходов. Но ученые пришли к выводу, что несмотря на все плюсы, оно не сможет конкурировать с углем. И в 2008 году ученые КузГТУ придумали, что вместо топлива можно создавать сорбент.

Рынок сорбентов оказался достаточно широким, поэтому разработчики столкнулись с тем, что проекту нужна «изюминка».

— Мы начали вводить в наш сорбент магнитные составляющие. Кроме того, мы начали активно использовать избыточно активный ил, уголь, древесные отходы. То есть начали расширять сырьевую базу. И сейчас у нас есть есть готовые сорбенты. В прошлом году мы начали активно их модернизировать, придумали магнетитовое ядро. То есть когда магнитный компонент мы помещаем не во все гранулы, а именно в ядро. Свойства сорбента от этого не ухудшаются. При этом сорбент мы можем, например, сжечь, ядро остается и его можно использовать повторно, — поясняет Елена Ушакова.

Благодаря этой разработке, ликвидировать экологические катастрофы, связанные с розливом нефти, станет проще и быстрее. Особенно в сложных условиях: при сильном течении, ветре.

— Сорбенты достаточно легкие, их может разнести ветром или течением. А магнитные сорбенты можно удерживать на необходимом участке с помощью электромагнитов, поэтому эта технология очень перспективна. Если мы говорим про саму Арктику, где идет загрязнение водоемов, и там лед толщиной 2–3 метра, без таких сорбентов нереально собрать розлив нефтепродуктов подо льдом, — добавляет руководитель проекта Елена Ушакова.

Экспериментов с сорбентами за пределами лаборатории ученые еще не проводили. Но по словам руководителя проекта, разработчики уже готовы к сотрудничеству с инвесторами и предприятиями. Сейчас ученые работают над тем, чтобы сделать сорбент более прочным и увеличить его поглотительные способности.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!