22 июня вторник
СЕЙЧАС +12°С

Дышите через раз: рассказываем, какие химикаты нашли в кузбасском воздухе

Кемеровский Гидрометцентр обнародовал результаты исследования воздуха за январь

Поделиться

Больше всего вредных примесей нашли в кемеровском воздухе 

Больше всего вредных примесей нашли в кемеровском воздухе 

Поделиться

В кузбасском воздухе нашли аммиак и другие опасные химикаты

Кемеровский гидрометцентр опубликовал результаты исследования состава воздуха в трех крупных городах Кузбасса. Анализ проводился в январе 2021 года. Забор воздуха специалисты проводили в Новокузнецке, Кемерово и Прокопьевске.

Хуже всего дела в прошлом месяце обстояли в Кемерово. Здесь специалисты нашли в воздухе сразу несколько опасных химикатов. Жители Центрального и Рудничного районов в феврале вдыхали оксид углерода. Максимальная концентрация этой примеси составила 1,2 ПДК. В Ленинском районе города специалисты зафиксировали превышение допустимого уровня в воздухе диоксида азота. Максимальная концентрация — 1,1 ПДК. Особенно отличился Центральный район Кемерово. Там сотрудники гидрометцентра нашли в воздухе аммиак. Максимальная концентрация этого вещества в воздухе в феврале составила 1,3 ПДК. Ну и в Кировском районе местные жители дышали пылью. Максимальная концентрация этой примеси — 2,3 ПДК.

В Новокузнецке, по данным гидрометцентра, ситуация значительно лучше. Здесь в феврале было зафиксировано превышение всего по двум веществам. Во всех районах города, кроме Куйбышевского и Орджоникидзевского, в воздухе было превышено содержание фторида водорода. Максимальная концентрация — 2,4 ПДК. В Центральном и Орджоникидзевском районах города местные жители в прошлом месяце дышали оксидом углерода. Его максимальная концентрация была 1,3 ПДК.

Ну и больше всего повезло жителям Прокопьевска. Здесь специалисты гидрометцентра зафиксировали в воздухе превышение только двух примесей. И только в Центральном районе города. Здесь местные жители в феврале дышали пылью и оксидом углерода. Максимальные концентрации этих примесей составили 1,1 ПДК.

Ранее в Министерстве природных ресурсов и экологии Кузбасса попытались объяснить, почему в регионе грязный воздух. В министерстве пояснили, что смог — характерная особенность для Кузбасса в зимнее время. В качестве главных причин «черного неба» власти назвали географическое расположение региона (Кузнецкая котловина) и климатические условия. Также грязным в регионе воздух делают: выбросы печного отопления частного сектора, выбросы автотранспорта и выбросы от промпредприятий. Но, по данным министерства, к 2035 году предприятия должны сократить выбросы вредных веществ на 20%.

Напомним, ранее депутат парламента Кузбасса Роман Клейстер обратился в региональную прокуратуру с требованием найти источник загрязнения воздуха в Кемерово. Документ парламентарий также опубликовал в своем телеграм-канале. В нем Клейстер пишет, что к нему часто обращаются жители областного центра с жалобами на грязный воздух. Кемеровчане недовольны присутствием в городе едкого смога с «характерным химическим запахом». Также в своем письме в прокуратуру депутат отметил, что такой воздух приводит к обострению заболеваний дыхательной системы. Особенно у пожилых людей и детей.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!