8 мая суббота
СЕЙЧАС +9°С

К 2035 году станет чище: в Минприроды прокомментировали появление едкого смога в Кемерово

Во всем виноваты географическое расположение региона и климатические условия

Поделиться

Только с начала 2021 года в Кемерово <nobr class="_">10 раз</nobr> вводили режим «черного неба»

Только с начала 2021 года в Кемерово 10 раз вводили режим «черного неба»

Поделиться

В Минприроды прокомментировали появление едкого смога в Кемерово

В Министерстве природных ресурсов и экологии Кузбасса попытались объяснить, откуда берется едкий смог в Кемерово. Тему грязного воздуха в городе подняли подписчики Сергея Цивилёва в «Инстаграме». В комментариях кемеровчане завалили губернатора вопросами про смог, «черное небо» и экологию. Сам глава региона отвечать на эти комментарии не стал, а вот Минприроды с подписчиками губернатора пообщался. В министерстве пояснили, что смог — характерная особенность для Кузбасса в зимнее время. В качестве главных причин «черного неба» власти назвали географическое расположение региона (Кузнецкая котловина) и климатические условия.

— На ситуацию влияют выбросы печного отопления частного сектора, выбросы автотранспорта и выбросы от промпредприятий. На время режима НМУ предприятия, имеющие источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, обязаны проводить мероприятия по уменьшению выбросов. В Кемерово установлены стационарные посты наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха. Анализом данных занимаются специалисты Кемеровского гидрометцентра. Метеорологи определяют по характеру метеоусловий степень опасности накопления вредных веществ в воздухе и объявляют режим сокращения выбросов. При нарушении предприятиями указанных требований они несут административную и уголовную ответственность, — говорят в министерстве.

Также власти напомнили, что в 2018 году в Кузбассе была разработана стратегия социально-экономического развития Кузбасса до 2035 года. Большое внимание, как говорят в министерстве, там уделено реализации проекта «Экологический стандарт Кемеровской области».

— В стратегию вошли мероприятия крупных промышленных предприятий региона, направленные на охрану окружающей среды, в том числе атмосферного воздуха. Согласно стратегии, выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников Кемеровской области к 2035 году планируется сократить более чем на 20%, — добавили в Минприроды.

Напомним, ранее депутат парламента Кузбасса Роман Клейстер обратился в региональную прокуратуру с требованием найти источник загрязнения воздуха в Кемерово. Документ парламентарий также опубликовал в своем телеграм-канале. В нем Клейстер пишет, что к нему часто обращаются жители областного центра с жалобами на грязный воздух. Кемеровчане недовольны присутствием в городе едкого смога с «характерным химическим запахом». Также в своем письме в прокуратуру депутат отметил, что такой воздух приводит к обострению заболеваний дыхательной системы. Особенно у пожилых людей и детей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!