19 апреля понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Еще одно угольное месторождение начнут отрабатывать в Кузбассе. Рассказываем кто и где именно

Участок земли находится в 30 километрах к северу от Новокузнецка

Поделиться

Осваивать новое месторождение будет «ЕВРАЗ»

Осваивать новое месторождение будет «ЕВРАЗ»

Поделиться

Еще одно угольное месторождение начнут отрабатывать в Кузбассе

В Кузбассе начнут отрабатывать еще одно угольное месторождение. Это совершенно новый участок земли, расположенный буквально в 30 километрах от Новокузнецка. Добычу угля на Ерунаковском каменноугольном месторождении одобрила Главгосэкспертиза России. Предполагается, что в 2024 году здесь будут добывать до 3 миллионов тонн угля в год.

— Пласт 48-го лицензионного участка «Усковский-2» оценивается как перспективное месторождение с запасами около 167 млн тонн коксующегося угля марки «ГЖ», востребованного прежде всего в металлургии. Освоением участка занимается ООО «Шахта "Усковская"», входящее в состав угольных активов группы «ЕВРАЗ», — сообщили в Главгосэкспертизе.

Проектная документация предусматривает вскрытие, подготовку и отработку запасов пласта 48. Кроме того, на участке будут построены необходимые для работы здания и сооружения. В частности, здесь появятся площадки дегазационных и газоотсасывающих установок и площадки путевой штольни разрабатываемого пласта 48.

— Производственные территории разделены на функциональные зоны. Для обеспечения безопасной работы шахты помимо основного оборудования здесь разместят модуль оператора дегазационных и газоотсасывающих установок, факельное устройство, трансформаторную подстанцию, прожекторную мачту с молниеотводом и иные производственные и вспомогательные сооружения. Для доступа к проектируемой площадке путевой штольни пласта 48 проложат автомобильную дорогу, — говорится на официальном сайте Главгосэкспертизы.

Отметим, осенью 2020 года Сибнедра выставили на торги участок земли Кумзасский 1–2-го Кумзасского каменноугольного месторождения. Общая площадь территории — 10,99 квадратного километра (почти 1100 га). Победитель аукциона — АО «Разрез Распадский» — получил право добывать уголь на этом участке в течение 20 лет. Как говорится на официальном сайте для размещения информации о проведении торгов, в границах участка недр Кумзасский 1–2 содержатся запасы и прогнозные ресурсы угля по категориям В+С1+С2+Р1. Сибнедра полагают, что здесь есть больше 145 тысяч тонн угля марок «КО», «КС», «Т», «А». «Разрез Распадский» заплатил за этот участок земли 448 895 000 рублей.

Напомним, ранее в администрации правительства Кемеровской области NGS42.RU рассказали, сколько угольных предприятий появится в регионе в 2021 году. В этом году в эксплуатацию будут введены четыре объекта. Первый — шахта «7 Ноября-Новая» в Беловском районе. Второе предприятие — шахта «Сибирская». Расположится она также в Беловском районе. Третье будет в Калтане. Там в 2021-м запустят разрез «Чернокалтанский». Ну и четвертое предприятие, которое заработает в 2021-м в Кузбассе, — обогатительная фабрика «Шахта № 12» в Киселёвске.

По теме (12)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерово? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!