20idei
СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Власти Кузбасса объяснили, почему не хотят появления новой шахты под Кемерово

Суды с ООО «Шахта Лапичевская» продолжаются

ds

Суды между «Шахтой Лапичевской» и Роснедрами длятся уже несколько лет

Поделиться

В Министерстве угольной промышленности Кузбасса в очередной раз прокомментировали вероятность появления под Кемерово новой шахты. Как говорится в официальном сообщении властей, главное при строительстве нового угледобывающего предприятия в регионе — мнение местных жителей.

— Добыча угля позволяет создавать новые рабочие места, дает стимул для развития смежных отраслей экономики, вносит серьезный вклад в региональный бюджет. Но, несмотря на эти преимущества, главным критерием в принятии решения об открытии нового угледобывающего предприятия в Кузбассе является мнение жителей. Это четкая позиция правительства региона, — говорится в сообщении.

В министерстве напомнили, что сообщение собственников ООО «Шахта Лапичевская» о намерении начать добычу угля недалеко от Лесной Поляны вызвало волну негатива среди кемеровчан. И будто бы именно из-за этого власти региона совместно с Роснедрами решили досрочно прекратить лицензию «Шахты Лапичевской» на право вести угледобычу у Лесной Поляны. Но собственники пытаются отстоять свое право в суде.

Кроме того, в министерстве напомнили, что под Кемерово были созданы две особо охраняемые природные территории местного значения: природные комплексы «Петровский» и «Петровско-Андреевский». Это значит, что добывать уголь тут нельзя. На этих территориях, как говорят власти, растет кандык сибирский, пальчатокоренник длиннолистный, сальвиния плавающая и другие растения, занесенные в Красную книгу.

Однако же стоит напомнить, что местные жители активно протестовали и протестуют до сих пор относительно появления разреза недалеко от Междуреченска — в 24 километрах. Там участок земли Сибнедра отдали в аренду АО «Разрез Распадский» за 448 895 000 рублей. На 20 лет. Но власти тогда поспешили заверить: добыча угля здесь не навредит экологии. А потом мэр Междуреченска Владимир Чернов сообщил, что на новый разрез будут водить экскурсии. Но, несмотря на недовольства экоактивистов и местных жителей, власти поддержали идею построить здесь разрез.

Также стоит напомнить и про митинги недалеко от поселка Черемза. Там жители Новокузнецкого района протестовали несколько месяцев против строительства углепогрузочной станции. Они даже организовали палаточный лагерь на месте потенциального строительства, позже даже объявили голодовку. Они же требовали отправить в отставку губернатора региона Сергея Цивилёва. А потом протесты приехал разгонять ОМОН. И только после общественного резонанса губернатор запретил строить около Черемзы углепогрузку.

А вот с «Шахтой Лапичевской» власти ведут ожесточенную борьбу. Сначала чиновники в качестве причины называли то, что там особо охраняемая зона. А теперь то, что местные жители против строительства угледобывающего предприятия. Ранее заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии объяснил, почему региональные власти так рьяно бьются против ООО «Шахта Лапичевская» за участок земли недалеко от Лесной Поляны. По его словам, прежнее руководство региона должно было задумываться, стоит ли продавать эти земли под угледобычу.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter