18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

В Кузбассе вновь произошло землетрясение. Оно случилось из-за техногенных причин

Ощутить его могли жители северных районов региона

Поделиться

Магнитуда подземного толчка составила 3,4

Магнитуда подземного толчка составила 3,4

Поделиться

Землетрясение произошло на севере Кузбасса

Специалисты Алтае-Саянского филиала Единой геофизической службы РАН зафиксировали в Кузбассе очередное землетрясение. По их данным, подземный толчок произошел днем 3 марта, в 14:22 по местному времени.

Магнитуда землетрясения составила 3,4. Это считается слабым подземным толчком — ощутить его могли жители высоток. Эпицентр находился на севере Кузбасса, недалеко от села Судженка в Яйском округе. Его координаты — 56.20 широты и 86.31 долготы.

Специалисты отметили, что землетрясение произошло из-за техногенных причин. Это может быть, например, промышленный взрыв или активное ведение горных работ.

Эпицентр землетрясения был на севере Кузбасса

Эпицентр землетрясения был на севере Кузбасса

Поделиться

Ранее NGS42.RU писал, что в Кузбассе за 2020 год произошло 389 землетрясений. А в 2019 году подземных толчков было почти в два раза больше — 685. Однако в 2020 году угольщики нарушали законодательство в области промышленной безопасности при ведении буровзрывных работ. В 64 случаях Ростехнадзор оштрафовал эти предприятия на общую сумму 2,8 миллиона рублей. Еще в одном случае специалисты управления приняли решение приостановить деятельность по проведению взрывов.

Ранее заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов объяснил корреспонденту NGS42.RU, что работа шахт и разрезов не имеет отношения к землетрясениям.

— Я сам горный инженер, и у меня есть свой взгляд на это. Я не разделяю позицию, что взрывы на шахтах и разрезах вызывают землетрясения.... На сейсмичность влияет большое передвижение горных масс — да. То есть мы из одного места много взяли и положили в другое. Таким образом создается напряжение. И потом идет выравнивание этого напряжения, — объяснил замгубернатора.

Напомним, ранее замгубернатора рассказал, как на угольных предприятиях региона проводят взрывные работы. По его словам, этот процесс контролируют не только власти, но и Сибирское управление Ростехнадзора. Именно туда, как рассказал Панов, угольщики направляют планы и отчеты о проведении взрывных работ. В документах предприятия должны указать время и место произведения взрывных работ. Также нужно указать, какая масса взрывчатых веществ будет использована. Также Панов показал видео одной из таких подрывных работ. Посмотреть его можно здесь.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерово? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!