20idei
СЕЙЧАС -25°С
Все новости
Все новости

«За 20–30 лет накопали разрезов и узаконили это всё»: замгубернатора — об экологии Кузбасса

Он рассказал, что предусматривает новая стратегия развития региона в части экологии

По словам замгубернатора, в плохой экологии виноваты не только крупные предприятия

Поделиться

Замгубернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов рассказал, какие меры будет принимать администрация по улучшению экологии в ближайшие несколько лет. Учитывая, что угольную промышленность и региональные, и федеральные власти настроены серьезно развивать и модернизировать. По словам Панова, все компании региона должны до конца 2021 года разработать среднесрочные программы, согласовать их с муниципалитетами и по ним работать. Эти программы будут составлены с учетом наиболее доступных технологий по улучшению и сохранению экологии.

— Конечно, проблема экологии достаточно острая. Когда 20–30 лет никто не занимался этим вопросом, накопали разрезов и фабрик, понастроили везде погрузочных станций. И всё это узаконили в своем время. Мы не можем это всё взять и позакрывать в одностороннем порядке. Потом начнут говорить, что это давление на бизнес. Тут тоже нужно действовать поэтапно. Конечно, всё это нам тоже, как и всем здесь живущим жителям, удовольствия не доставляет. Возьмем тот же Киселёвск, он бедный весь перекопан. Но его ископали не за 1 день, не за 2 и не за 3. И решить внезапно вопрос этот не получится, — сказал замгубернатора на встрече с журналистами 9 марта.

Также Панов снова высказался относительно частного сектора и его влияния на экологию региона. Замгубернатора считает, что нельзя сбрасывать печное отопление и его вред со счетов.

— Я вот, допустим, живу в многоэтажном доме, но он находится возле частного сектора. И вот когда говорят, что частный сектор не влияет на воздух и все это обман… Ну я по личному опыту скажу, что это не так. Я жду лета, когда перестанут топить. У меня 10-й этаж, но окно если открыть, то кошмар, — поделился Андрей Панов.

Напомним, ранее NGS42.RU писал, что до 2024 года в Новокузнецке на улучшение качества воздуха власти планируют потратить 6,6 миллиарда рублей. Эти деньги регион получил из федерального бюджета по программе «Чистый воздух». Улучшение качества воздуха в Новокузнецке входит в программу социально-экономического развития Кузбасса, которую 6 марта подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. По словам Панова, эти день помогут к 2024 году уменьшить выбросы в атмосферный воздух Новокузнецка на 69,03 тысячи тонн (20,25% к уровню 2017 года).

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter