17 мая понедельник
СЕЙЧАС +15°С

Власти потратят почти 7 млрд на улучшение воздуха в Новокузнецке

Эти деньги рассчитаны на ближайшие 3 года

Поделиться

К 2024 году власти планируют уменьшить выбросы в воздух Новокузнецка на 69,03 тысячи тонн

К 2024 году власти планируют уменьшить выбросы в воздух Новокузнецка на 69,03 тысячи тонн

Поделиться

До 2024 года в Новокузнецке на улучшение качества воздуха власти планируют потратить 6,6 миллиарда рублей. Как рассказал замгубернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов, эти деньги регион получил из федерального бюджета по программе «Чистый воздух». Улучшение качества воздуха в Новокузнецке входит в программу социально-экономического развития Кузбасса, которую 6 марта подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. По словам Панова, эти деньги позволят сократить выбросы оксидов серы, азота и углерода, бенз(а)пирена и сажи на 14,1 тысячи тонн.

В частности, как рассказал замгубернатора в своем официальном инстаграм-аккаунте, деньги будут направлены на обновление общественного транспорта. Особенно власти планируют развивать электротранспорт. Они на 3,3 млрд рублей закупят 37 трамваев и 38 троллейбусов, а также отремонтируют части инженерной инфраструктуры электротранспорта Новокузнецка. В результате выбросы загрязняющих веществ от автотранспорта снизятся на 1,6 тыс. тонн.

— За счет средств федерального бюджета построят сети газоснабжения для подключения жилых домов частного сектора Куйбышевского, Новоильинского, Орджоникидзевского, Заводского, Центрального, Кузнецкого районов Новокузнецка. Кроме того, переключат потребителей старой Куйбышевской котельной, работающей на угле, на Центральную ТЭЦ, работающую на газу. В результате получим снижение выбросов загрязняющих веществ от сжигания топлива на 12,5 тыс. тонн, — добавил Андрей Панов.

Всего к 2024 году власти планируют уменьшить выбросы в атмосферный воздух Новокузнецка на 69,03 тыс. тонн (20,25% к уровню 2017 года).

Отметим, что Кемеровский гидрометцентр ежемесячно проводит анализ состава воздуха в Новокузнецке. И каждый месяц стабильно называет целый список опасных веществ, которыми дышат местные жители. В феврале 2021 года, например, в Новокузнецке вредные вещества были обнаружены во всех районах города. Например, везде, кроме Куйбышевского района, был обнаружен фтористый водород. Его максимальная концентрация составила 4,4 ПДК. Во всех районах, кроме Новоильинского, обнаружили 1,9 ПДК оксида углерода. А в Кузнецком и Орджоникидзевском районах специалисты зарегистрировали 1,8 ПДК пыли.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!