Кемеровский гидрометцентр проанализировал состав загрязняющих веществ в воздухе в феврале 2021 года. Пробы воздуха были взяты в трех крупных городах региона — Кемерово, Новокузнецке и Прокопьевске. Оказалось, в каждом из городов отмечалось превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) различных вредных веществ.
Например, в Центральном районе Кемерово было 2,0 ПДК фенола, в Заводском и Кировском — 1,8 ПДК хлористого водорода. Также в Рудничном и Кировском районах обнаружили 1,8 ПДК пыли. А в Ленинском и Рудничном районе в феврале отмечалось загрязнение оксидом углерода. Максимальная его концентрация в воздухе составила 1,1 ПДК.
В Новокузнецке вредные вещества были обнаружены также во всех районах. Например, везде, кроме Куйбышевского района, был обнаружен фтористый водород. Его максимальная концентрация составила 4,4 ПДК. Во всех районах, кроме Новоильинского, обнаружили 1,9 ПДК оксида углерода. А в Кузнецком и Орджоникидзевском районах специалисты зарегистрировали 1,8 ПДК пыли.
В Прокопьевске больше всего вредного вещества, оксида углерода, было в Центральном районе — максимальная концентрация 2,1 ПДК. Чуть меньше, 1,3 ПДК, было пыли в Рудничном районе.
Ранее специалисты Роспотребнадзора Кузбасса рассказали NGS42.RU, как вредные примеси влияют на организм человека.
— Химические вещества, загрязняющие окружающую среду, могут оказывать воздействие на определенные органы и системы. При превышении допустимых уровней по содержанию в атмосферном воздухе населенных мест азота диоксида существует вероятность возникновения вредных эффектов со стороны органов дыхания, крови (образование метгемоглобина), по взвешенным веществам — со стороны органов дыхания, увеличение смертности. Высокие концентрации содержания углерода оксида в атмосферном воздухе населенных мест создают риск неблагоприятных эффектов со стороны системы крови, сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, оказывают влияние на процессы развития организма, — сообщили в Роспотребнадзоре Кузбасса.
Ранее в Министерстве природных ресурсов и экологии Кузбасса попытались объяснить, почему в регионе грязный воздух. В министерстве пояснили, что смог — характерная особенность для Кузбасса в зимнее время. В качестве главных причин «черного неба» власти назвали географическое расположение региона (Кузнецкая котловина) и климатические условия. Также грязным в регионе воздух делают: выбросы печного отопления частного сектора, выбросы автотранспорта и выбросы от промпредприятий. Но, по данным министерства, к 2035 году предприятия должны сократить выбросы вредных веществ на 20%.
Напомним, ранее депутат парламента Кузбасса Роман Клейстер обратился в региональную прокуратуру с требованием найти источник загрязнения воздуха в Кемерово. Документ парламентарий также опубликовал в своем телеграм-канале. В нем Клейстер пишет, что к нему часто обращаются жители областного центра с жалобами на грязный воздух. Кемеровчане недовольны присутствием в городе едкого смога с «характерным химическим запахом». Также в своем письме в прокуратуру депутат отметил, что такой воздух приводит к обострению заболеваний дыхательной системы. Особенно у пожилых людей и детей.