16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

В Кузбассе более 200 000 га стали особо охраняемой территорией. Объясняем, что это значит

Новый заказник располагается в Новокузнецком и Таштагольском районах

Поделиться

Заказник создан для того, чтобы сохранить биологическое разнообразие

Заказник создан для того, чтобы сохранить биологическое разнообразие

Поделиться

В Кузбассе появился реликтовый заказник площадью более 200 000 га

В Кузбассе создали еще один природный заказник, который получил статус особо охраняемой природной территории. Соответствующее постановление подписал первый зампредседателя правительства — министр финансов Кузбасса Игорь Малахов.

Заказник назвали «Реликтовый», он расположен на территории Новокузнецкого и Таштагольского районов. Он занимает площадь 214 635 гектаров, это почти как 214 футбольных полей стандартного размера.

В постановлении говорится, что заказник создан для того, чтобы сохранить биологическое разнообразие, в том числе для «сохранения и поддержания в состоянии, максимально приближенном к естественному, черневой тайги с липовыми лесами реликтового происхождения, а также обширного скального комплекса на р. Кондома, охраны мест произрастания, обитания, восстановления численности редких и исчезающих растений, животных и грибов и поддержания экологического баланса и стабильности функционирования экосистем».

По периметру границ будут выставлены предупреждающие знаки о том, что это особо охраняемая территория. Там будет запрещено рубить лес, добывать полезные ископаемые, жечь костры, передвигаться на квадроциклах и гусеничной технике, собирать растения, расхищать гнезда и норы животных. При этом охота в соответствии с законом на территории заказника разрешена.

Ранее NGS42.RU рассказали в департаменте по охране объектов животного мира Кузбасса, что в ближайшие годы на территории региона планируют создать десять новых особо охраняемых природных территорий и два природных парка. Где они будут находиться, можно посмотреть здесь.

Также на едином портале госзакупок был тендер на оказание услуг по содержанию лесов Новокузнецкого городского округа. Сумма, которую готовы заплатить победителю, — 1 900 000 рублей. О том, какие работы нужно делать, мы писали здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!