25 июня пятница
СЕЙЧАС +8°С

С разницей в 20 минут в Кузбассе произошли два землетрясения. И оба из-за взрывов на разрезах

Подземные толчки были зафиксированы на юге региона

Поделиться

Оба землетрясения произошли днем 

Оба землетрясения произошли днем 

Поделиться

С разницей в 20 минут в Кузбассе произошли два землетрясения

В Кемеровской области 17 мая с разницей в 20 минут произошли два землетрясения. Как сообщили специалисты Алтае-Саянского филиала Единой геофизической службы РАН, первый подземный толчок был зафиксирован в 15:31, а второй в 15:54 по местному времени.

Первое землетрясение произошло в 15-ти километрах к югу от Междуреченска. Его магнитуда составила 2,9. Второй подземный толчок произошел через 23 минуты в Прокопьевском округе. Землетрясение магнитудой 2,7 было зафиксировано в 4-х километрах от села Большая Талда.

И в первом, и во втором случае специалисты Алтае-Саянского филиала Единой геофизической службы РАН отметили, что землетрясение произошло из-за техногенных причин. Например, промышленного взрыва или активного ведения горных работ.

Поделиться

Поделиться

Отметим, 22 апреля в 15:24 по местному времени в 30-ти километрах от Междуреченска было зафиксировано землетрясение магнитудой 2,5. Такое землетрясение считается слабым, его могли ощутить только особо чувствительные люди.

Тогда же региональные власти заявили: в Кузбассе не происходит настоящих землетрясений. А отдельные сейсмособытия не превышают магнитуду 3 и никак не ощущаются местными жителями.

Ранее NGS42.RU писал, что в Кузбассе за 2020 год произошло 389 землетрясений по вине угледобывающих предприятий. В прошлом году угольщики нарушали законодательство в области промышленной безопасности при ведении буровзрывных работ. В 64 случаях Ростехнадзор оштрафовал эти предприятия на общую сумму 2,8 миллиона рублей. Еще в одном случае специалисты управления приняли решение приостановить деятельность по проведению взрывов.

Напомним, ранее заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов рассказал, как на угольных предприятиях региона проводят взрывные работы. По его словам, этот процесс контролируют не только власти, но и Сибирское управление Ростехнадзора. Именно туда, как рассказал Панов, угольщики направляют планы и отчеты о проведении взрывных работ. В документах предприятия должны указать время и место произведения взрывных работ. Также нужно указать, какая масса взрывчатых веществ будет использована. Также Панов показал видео одной из таких подрывных работ. Посмотреть его можно здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!