24 сентября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Угольщиков Кузбасса оштрафовали почти на 3 млн из-за постоянных землетрясений

В прошлом году регион «трясло» почти 400 раз

Поделиться

Власти региона провели заседание координационного совета по сейсмическим событиям

Власти региона провели заседание координационного совета по сейсмическим событиям

Поделиться

За год в Кузбассе произошло почти 400 землетрясений

В Кемеровской области за 2020 год прошло 389 землетрясений. Такие данные озвучил директор «Агентства по защите населения и территории Кузбасса» на заседании координационного совета региона по сейсмическим событиям. Также он отметил, что это почти в два раза меньше, чем годом ранее. В 2019 году в Кузбассе было зарегистрировано 685 землетрясений. Как написал в своем «Инстаграме» замгубернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов, угольщики в прошлом году тоже уменьшили количество промышленных взрывов.

Кроме того, в заседании принял участие и замруководителя Сибирского управления Ростехнадзора. Он сообщил, что в 2020 году угольщики Кузбасса действительно нарушали законодательство в области промышленной безопасности при ведении буровзрывных работ. В 64 случаях Ростехнадзор оштрафовал эти предприятия на общую сумму 2,8 млн рублей. Еще в одном случае специалисты управления приняли решение приостановить деятельность по проведению взрывов. По данным Ростехнадзора, кузбассовцы тоже стали меньше жаловаться на промышленные взрывы. В 2020 году было только 41 обращение. Для сравнения: в 2019-м местные жители жаловались 77 раз.

— По итогам совещания угольным компаниям рекомендовано максимально использовать наилучшие доступные технологии в области буровзрывного дела. Кроме того, недропользователям и специализированным взрывным организациям предстоит по возможности пересмотреть графики ведения взрывов, чтобы исключить их возможное наложение по времени, — добавил Андрей Панов.

Напомним, ранее замгубернатора рассказал, как на угольных предприятиях региона проводят взрывные работы. По его словам, этот процесс контролируют не только власти, но и Сибирское управление Ростехнадзора. Именно туда, как рассказал Панов, угольщики направляют планы и отчеты о проведении взрывных работ. В документах предприятия должны указать время и место произведения взрывных работ. Также нужно указать, какая масса взрывчатых веществ будет использована. Также Панов показал видео одной из таких подрывных работ. Посмотреть его можно здесь.

Ранее заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов объяснил корреспонденту NGS42.RU, что работа шахт и разрезов не имеет отношения к землетрясениям.

— Я сам горный инженер, и у меня есть свой взгляд на это. Я не разделяю позицию, что взрывы на шахтах и разрезах вызывают землетрясения. Скажу, что очень много специалистов в научных кругах считают так же. Мы живем в аномально сейсмической зоне, это нормально. И взрывы здесь в последнюю очередь влияют. На сейсмичность влияет большое передвижение горных масс — да. То есть мы из одного места много взяли и положили в другое. Таким образом создается напряжение. И потом идет выравнивание этого напряжения, — объяснил замгубернатора.

По теме (15)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку