Угольщиков Кузбасса оштрафовали почти на 3 млн из-за постоянных землетрясений
В прошлом году регион «трясло» почти

Власти региона провели заседание координационного совета по сейсмическим событиям
Фото: panov_kuzbass / Instagram.com
Поделиться
В Кемеровской области за 2020 год прошло
Кроме того, в заседании принял участие и замруководителя Сибирского управления Ростехнадзора. Он сообщил, что в
— По итогам совещания угольным компаниям рекомендовано максимально использовать наилучшие доступные технологии в области буровзрывного дела. Кроме того, недропользователям и специализированным взрывным организациям предстоит по возможности пересмотреть графики ведения взрывов, чтобы исключить их возможное наложение по времени, — добавил
Напомним, ранее замгубернатора рассказал, как на угольных предприятиях региона проводят взрывные работы. По его словам, этот процесс контролируют не только власти, но и Сибирское управление Ростехнадзора. Именно туда, как рассказал Панов, угольщики направляют планы и отчеты о проведении взрывных работ. В документах предприятия должны указать время и место произведения взрывных работ. Также нужно указать, какая масса взрывчатых веществ будет использована. Также Панов показал видео одной из таких подрывных работ. Посмотреть его можно здесь.
Ранее заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии
— Я сам горный инженер, и у меня есть свой взгляд на это. Я не разделяю позицию, что взрывы на шахтах и разрезах вызывают землетрясения. Скажу, что очень много специалистов в научных кругах считают так же. Мы живем в аномально сейсмической зоне, это нормально. И взрывы здесь в последнюю очередь влияют. На сейсмичность влияет большое передвижение горных масс — да. То есть мы из одного места много взяли и положили в другое. Таким образом создается напряжение. И потом идет выравнивание этого напряжения, — объяснил замгубернатора.