27 июля вторник
СЕЙЧАС +15°С

Тулеев рассказал, что в Кузбассе хотели сделать отстойник для ракетного топлива

Идея обсуждалась в начале 2000-х годов

Поделиться

Планировалось, что ракетное топливо будут перерабатывать в Кировском районе

Планировалось, что ракетное топливо будут перерабатывать в Кировском районе

Поделиться

Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев рассказал в своем инстаграме о том, что в Кузбассе хотели сделать полигон для отработанного ядерного топлива. Это произошло в начале 2000-х, когда Финляндия, Япония и США обратились в российское правительство и предложили свои ядерные отходы вывозить в Сибирь. Они были готовы заплатить 20 миллиардов долларов в течение 10 лет.

— В связи с этим в 2001 году в Госдуме рассматривался законопроект об импорте отработанного ядерного топлива из этих стран. Соответственно, на территории России должны были построить ядерные могильники. Этот закон напрямую касался и Кузбасса. Ядерные отходы предлагали ввозить в основном в сибирские регионы, и железнодорожные составы должны были проходить через Кемеровскую область, — написал в своем аккаунте Аман Тулеев.

На тот момент губернатор Кемеровской области выступал против принятия закона. Однако Госдума приняла его в третьем, окончательном чтении. На этом, как рассказал Тулеев, история не закончилась. После принятия закона в 2001 году госкомпания «Рособоронэкспорт» при поддержке правительства предложила возродить кемеровские заводы «Прогресс» и «Коммунар» для утилизации стратегических боеприпасов — твердотопливных ракетных двигателей системы «Тополь». Тулеев выступил против этой идеи, написал открытое письмо депутатам Госдумы и неоднократно ездил в Правительство России.

— Вот решили на этих заводах утилизировать ракетные двигатели, сжигать их прямо в центре Кемеровской области. То есть предполагалось сделать Кузбасс отстойником для ракетного топлива со всеми вытекающими отсюда последствиями для экологии и здоровья населения. К тому же концентрация ракетных двигателей в одном месте представляла собой большую взрыво- и пожароопасность... В конце концов во время выступления [в правительстве] обратился к Касьянову (на тот момент председатель правительства. — Прим. ред.): «Уважаемый Михаил Михайлович! Если вы не прислушаетесь и в Кемерово всё же отправят ракетные двигатели, я вас сейчас прилюдно информирую: я обращусь к народу, подниму кузбассовцев на забастовку. А опыт, как вы знаете, у них огромный, Транссиб перекрывали. Не допущу, чтобы хоть один вагон заехал в эти заводы», — написал Тулеев.

В итоге власти Кузбасса подписали соглашение с Правительством России, и ракетное топливо в регионе не стали отправлять.

Напомним, Аман Тулеев руководил регионом с 1997 по 2018 год. Он ушел в отставку 1 апреля 2018 года. На посту губернатора его сменил Сергей Цивилёв.

Ранее бывший губернатор Кузбасса дал большое интервью журналистам NGS42.RU. Аман Тулеев откровенно рассказал о травле в детстве, о политике, выборах, взятках, лихих 90-х и главное — о Кузбассе.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку