25 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

В Кузбассе больше 300 га получили статус особо охраняемой территории

Заказник находится в Беловском районе

Поделиться

Площадь особо охраняемых земель составила 317 гектар

Площадь особо охраняемых земель составила 317 гектар

Поделиться

В Кузбассе создан новый природный заповедник на 317 га

В Кузбассе стало на один природный заказник больше — в Беловском округе открыт памятник природы «Артышта». Он находится в окрестностях деревни Бороденково. Статус особо охраняемых земель получили 317,3 гектара. Это означает, что там запрещены добыча полезных ископаемых, заготовка древесины и лекарственных растений, строительство, организация свалок и разведение костров.

Территорию памятника природы обследовали сотрудники Кузбасского ботанического сада. Они пришли к выводу, что территория обладает исключительной экологической ценностью, потому что сохранились многочисленные сопки-останцы древнего рельефа с выходом на поверхность известняков (гора Крутая) и отдельные сопки вулканического происхождения (гора Каменная). Кроме этого там растут 14 видов редких исчезающих растений, в том числе и занесенных в Красную книгу Кузбасса. Более того, в «Артыште» обитают два вида птиц, которые занесены в Красную книгу России — сокол сапсан и аполлон обыкновенный.

Как сообщили в пресс-службе АПК, сейчас в Кузбассе 31 особо охраняемая природная территория. Их общая площадь более 1,5 млн гектар (это более 16% от общей площади региона).

Ранее NGS42.RU рассказали в департаменте по охране объектов животного мира Кузбасса, что в ближайшие годы на территории региона планируют создать десять новых особо охраняемых природных территорий и два природных парка. Где они будут находиться, можно посмотреть здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку