Все новости
Все новости

Крапивинскую ГЭС в Кузбассе всё же достроят. Она стоит почти 30 лет

По словам губернатора, это даст новый импульс развитию близлежащих городов и повышению уровня жизни

Так Крапивинская ГЭС выглядела в <nobr class="_">2018 году</nobr>

Так Крапивинская ГЭС выглядела в 2018 году

Поделиться

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв подписал соглашение с генеральным директором РУСАЛа Евгением Никитиным о завершении строительства Крапивинской ГЭС. Документ был подписан в рамках Санкт-Петербургского экономического форума.

По словам Никитина, реализация этого проекта поможет обеспечить промпредприятия Кузбасса чистой энергией и существенно улучшит экологию и водоснабжение региона. Планируется, что среднегодовая выработка станции будет более 2 млрд кВт*ч.

В пресс-службе АПК сообщили, что РУСАЛ подключит своих представителей к работе проектного комитета и рассмотрит возможность в финансировании проекта.

— Введение в строй такого значимого объекта в Кузбассе не только позволит улучшить водоснабжение региона. Будут созданы дополнительные современные рабочие места. В свою очередь это даст новый импульс развитию близлежащих городов и поселков, повышению уровня жизни и, как следствие, положительно скажется на диверсификации экономики, — сказал Сергей Цивилёв.

Кроме этого, власти региона подписали соглашение о реализации инвестиционного проекта по внедрению новых технологий в «РУСАЛ Новокузнецк». Напомним, о модернизации завода говорили еще в рамках Женского форума в Кемерово. Проект должен помочь улучшить экологию в Новокузнецке и в целом в Кузбассе.

Напомним, в 1970 году в Кузбасс приехала правительственная комиссия, специалисты которой пришли к выводу, что без создания водохранилища невозможно улучшить ситуацию в бассейне Томи. На тот момент в регионе уже работали угольные шахты, крупные металлургические, химические и другие заводы. Для промпредприятий не хватало воды, и специалисты пришли к выводу, что водохранилище объемом 11,7 кубометра сможет решить эту проблему. При этом Крапивинский гидроузел должен был защитить местных жителей от загрязнения Томи, восстановить ее судоходность.

Первые сваи в Крапивинской ГЭС забили в 1975 году. Планировалось, что мощность ГЭС будет 300 МВт, а среднегодовая выработка — 1,89 миллиарда кВт в час. В здании должны были установить три гидроагрегата мощностью по 100 МВт. Но в 1989 году строительство гидроэлектростанции приостановили из-за недостатка финансирования. На тот момент она была готова на 60–70%.

В тот момент экологи выступали против водохранилища и ГЭС. По их мнению, в озере скапливались бы промышленные стоки, что ухудшило бы состояние воды в Томи. Также ГЭС изменила бы микроклимат.

О возобновлении строительства заговорили в 90-х. Тогда, по подсчетам властей, на то чтобы достроить ГЭС, требовалось несколько сотен миллионов долларов. Это было невозможно ни за счет госбюджета, ни за счет инвесторов. В 1993 году решение о «заморозке» гидроузла было закреплено актом Государственной экологической экспертизы. Однако ГЭС просто бросили, даже не законсервировав.

После этого вопрос о том, что делать с ГЭС, обсуждался неоднократно. Среди основных вариантов были достройка, консервация и демонтаж.

В ноябре 2020 года комитет Госдумы провел видеоконференцию «О перспективах развития гидроэнергетики в РФ», в рамках которой одобрил проект завершения строительства Крапивинской ГЭС. Тогда губернатор Сергей Цивилёв сообщил, что достройка гидроузла позволит контролировать паводки и улучшит водоснабжение городов. При этом 27 августа 2020-го в ходе пресс-конференции глава Кузбасса называл другие причины, почему Крапивинский гидроузел должен быть достроен. Например, Цивилёв говорил, что это может дать стимул развитию туризма и санаторного отдыха.

Во время круглого стола комитета Госдумы власти Кузбасса сообщили, что хотят создать водохранилище глубиной до 57 метров. Его длина будет 135 км, а ширина — 15 км. На завершение строительства требуется 45 млрд рублей. Власти рассчитывают привлечь инвесторов для завершения проекта.

В марте 2021-го власти Кузбасса ответили на вопрос о проекте достройки Крапивинской ГЭС. Официальный представитель Крапивинского муниципального округа ответил жительнице региона, что положительное заключение проект еще не получил. Более того, его реализуют только после оценки воздействия на окружающую среду. А зона затопления и населенные пункты, которые в нее попадают, будут известны только после положительного разрешения.

Тогда же, в марте, у проекта по завершению строительства Крапивинской ГЭС появился куратор. Им стал первый заместитель губернатора — председатель правительства Кузбасса Вячеслав Телегин.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter