
Так Крапивинская ГЭС выглядела в
Фото: Анастасия Прокудина / NGS42.RU
Поделиться
Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв подписал соглашение с генеральным директором РУСАЛа Евгением Никитиным о завершении строительства Крапивинской ГЭС. Документ был подписан в рамках Санкт-Петербургского экономического форума.
По словам Никитина, реализация этого проекта поможет обеспечить промпредприятия Кузбасса чистой энергией и существенно улучшит экологию и водоснабжение региона. Планируется, что среднегодовая выработка станции будет более
В пресс-службе АПК сообщили, что РУСАЛ подключит своих представителей к работе проектного комитета и рассмотрит возможность в финансировании проекта.
— Введение в строй такого значимого объекта в Кузбассе не только позволит улучшить водоснабжение региона. Будут созданы дополнительные современные рабочие места. В свою очередь это даст новый импульс развитию близлежащих городов и поселков, повышению уровня жизни и, как следствие, положительно скажется на диверсификации экономики, — сказал Сергей Цивилёв.
Кроме этого, власти региона подписали соглашение о реализации инвестиционного проекта по внедрению новых технологий в «РУСАЛ Новокузнецк». Напомним, о модернизации завода говорили еще в рамках Женского форума в Кемерово. Проект должен помочь улучшить экологию в Новокузнецке и в целом в Кузбассе.
Напомним, в 1970 году в Кузбасс приехала правительственная комиссия, специалисты которой пришли к выводу, что без создания водохранилища невозможно улучшить ситуацию в бассейне Томи. На тот момент в регионе уже работали угольные шахты, крупные металлургические, химические и другие заводы. Для промпредприятий не хватало воды, и специалисты пришли к выводу, что водохранилище объемом
Первые сваи в Крапивинской ГЭС забили в 1975 году. Планировалось, что мощность ГЭС будет
В тот момент экологи выступали против водохранилища и ГЭС. По их мнению, в озере скапливались бы промышленные стоки, что ухудшило бы состояние воды в Томи. Также ГЭС изменила бы микроклимат.
О возобновлении строительства заговорили
После этого вопрос о том, что делать с ГЭС, обсуждался неоднократно. Среди основных вариантов были достройка, консервация и демонтаж.
В ноябре 2020 года комитет Госдумы провел видеоконференцию «О перспективах развития гидроэнергетики в РФ», в рамках которой одобрил проект завершения строительства Крапивинской ГЭС. Тогда губернатор Сергей Цивилёв сообщил, что достройка гидроузла позволит контролировать паводки и улучшит водоснабжение городов. При этом
Во время круглого стола комитета Госдумы власти Кузбасса сообщили, что хотят создать водохранилище глубиной до 57 метров. Его длина будет
В марте
Тогда же, в марте, у проекта по завершению строительства Крапивинской ГЭС появился куратор. Им стал первый заместитель губернатора — председатель правительства Кузбасса Вячеслав Телегин.