Экология Крапивинская ГЭС Что строят в Кузбассе Комитет Госдумы одобрил проект достройки Крапивинской ГЭС за 45 млрд. Объект был заморожен 30 лет

Комитет Госдумы одобрил проект достройки Крапивинской ГЭС за 45 млрд. Объект был заморожен 30 лет

Строительство началось в 1977 году, а остановилось в 1989-м

Так Крапивинская ГЭС выглядела в 2018 году, когда власти Кузбасса задумались о том, чтобы достроить объект

Комитет Госдумы провел видеоконференцию «О перспективах развития гидроэнергетики в РФ». Одной из тем стало завершение строительства Крапивинской ГЭС, которая уже 30 лет стоит заброшенной.

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв во время круглого стола отметил, что Крапивинская ГЭС может стать источником как электроэнергии без выброса вредных веществ, так и источником пресной воды.

— Реки Сибири мелеют, поэтому Крапивинский гидроузел — это не только электростанция, но и источник запасов пресной воды. Завершение строительства Крапивинской ГЭС — флагманский проект, который повлечет за собой развитие других важных направлений. Гидроэлектростанция даст возможность контролировать паводки, улучшит водоснабжение городов, — сказал Сергей Цивилёв.

Однако ранее, 27 августа, в ходе пресс-конференции глава Кузбасса называл другие причины, почему Крапивинский гидроузел должен быть достроен. Например, Цивилёв говорил, что это может дать стимул развитию туризма и санаторного отдыха.

Как сейчас сообщает пресс-служба АПК, ориентировочная мощность ГЭС — 345 МВт. В горах (однако не указывается, в каких именно) власти Кузбасса планируют создать водохранилище, длина которого будет 135 км, а ширина — 15 км. Его глубина будет достигать 57 метров. Проект завершения строительства Крапивинской ГЭС предварительно оценен в 45 млрд рублей.

В сообщении АПК также сказано, что в январе 2020 года «РусГидро» и Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники им. Веденеева оценили воздействие ГЭС на окружающую среду в случае ее достройки.

— Было установлено, что в результате ввода объекта не только уменьшится объем вредных выбросов от объектов тепловой генерации, но и значительно снизится концентрация загрязняющих веществ в реке Томи. В рамках проекта также планируется построить рыбозащитные сооружения для сохранения биоресурсов в Крапивинском водохранилище, — говорится в сообщении пресс-службы АПК.

Там же указано, что достраивать Крапивинскую ГЭС намного выгоднее, чем демонтировать. Потому что снос объекта может стоить более 14 млрд рублей. При этом власти региона планируют привлечь инвесторов для завершения проекта.

В итоге комитет Госдумы принял решение включить проект Крапивинской ГЭС в рекомендации комитета по энергетике и направить на рассмотрение в профильные органы власти.

Напомним, в 1970 году в Кузбасс приехала правительственная комиссия, специалисты которой пришли к выводу, что без создания водохранилища невозможно улучшить ситуацию в бассейне Томи. На тот момент в регионе уже работали угольные шахты, крупные металлургические, химические и другие заводы. Для промпредприятий не хватало воды, и специалисты пришли к выводу, что водохранилище объемом 11,7 кубометра сможет решить эту проблему. При этом крапивинский гидроузел должен был защитить местных жителей от загрязнения Томи, восстановить ее судоходность.

Первые сваи в Крапивинской ГЭС забили в 1975 году. Планировалось, что мощность ГЭС будет 300 МВт, а среднегодовая выработка — 1,89 миллиарда кВт в час. В здании должны были установить три гидроагрегата мощностью по 100 МВт. Но в 1989 году строительство гидроэлектростанции приостановили из-за недостатка финансирования. На тот момент она была готова на 60–70%.

В тот момент экологи выступали против водохранилища и ГЭС. По их мнению, в озере скапливались бы промышленные стоки, что ухудшило бы состояние воды в Томи. Также ГЭС изменила бы микроклимат.

О возобновлении строительства заговорили в 90-х. Тогда, по подсчетам властей, на то, чтобы достроить ГЭС, требовалось несколько сотен миллионов долларов. Это было невозможно ни за счет госбюджета, ни за счет инвесторов. В 1993 году решение о «заморозке» гидроузла было закреплено актом Государственной экологической экспертизы. Однако ГЭС просто бросили, даже не законсервировав.

После этого вопрос о том, что делать с ГЭС, обсуждался неоднократно. Среди основных вариантов были достройка, консервация и демонтаж.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Мнение
«Платеж — больше половины зарплаты». Обладательница новой двушки рассказала, как решилась на ипотеку с безумными процентами
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Не вижу перспектив, никому не советую»: нефтяник-вахтовик — откровенно о своей работе
Анонимное мнение
Мнение
«Как-то она прятала перепившего ученика в шкафу»: журналист — о звонке любимому учителю
Анонимное мнение
Мнение
Восторгаемся и плачем. Журналист съездил в Карелию на машине — получился ли отпуск бюджетным?
Анонимное мнение
Мнение
Сиквел «Слова пацана»? Чего ожидать от сериала «Комбинация»: отзыв кинокритика, который уже смотрел фильм
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления