Все новости
Все новости

Алюминиевый завод в Новокузнецке модернизируют за 215 млн долларов. Это поможет улучшить экологию

Проект начнется уже в этом году и завершится в 2030 году

На женском форуме обсудили программу технического перевооружения сибирских алюминиевых заводов

На женском форуме обсудили программу технического перевооружения сибирских алюминиевых заводов

Поделиться

На женском форуме, который прошел 24 и 25 мая в Кемерово, во время одной из дискуссий обсудили программу технического перевооружения сибирских алюминиевых заводов компании РУСАЛ. Один из таких заводов находится в Новокузнецке. В обсуждении приняли участие губернатор Сергей Цивилёв, вице-президент РУСАЛа по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления Елена Безденежных, управляющий директор Новокузнецкого алюминиевого завода Вячеслав Марков, а также экологи, представители надзорных органов и общественности.

Спикеры напомнили, что во время послания Федеральному собранию Владимир Путин озвучил меры поддержки проектов бизнеса по экологической модернизации предприятий.

— Экология в Кузбассе волнует практически каждого, жители и Новокузнецка, и всего региона высказывают свои предложения, пожелания. Для решения экологических проблем необходимо внедрение новых технологий на предприятиях. Поэтому было решено провести в рамках выездной сессии Евразийского женского форума отдельную сессию по экологии, именно по РУСАЛу. Модернизация этого завода — важная тема. Благодарю компанию РУСАЛ, что она приняла решение строить, по сути, новый современный завод взамен старого. Это окажет позитивное влияние не только на экологическое состояние, но и на экономику региона, — сказал Сергей Цивилёв.

Елена Безденежных и Вячеслав Марков презентовали проект программы модернизации НкАЗа. Он стартует уже в этом году и по плану завершится в 2030 году. На новокузнецком заводе планируется внедрить самые современные, экологичные и энергетически эффективные технологии производства алюминия. Благодаря этому выбросы диоксида серы уменьшатся почти вдвое, фторидов — в 10 раз, а выбросы бензапирена на новом участке электролизеров — до нуля.

Объем инвестиций РУСАЛа в реконструкцию новокузнецкого завода оценивается в 215 миллионов долларов.

— Проект реализуется на коммерческие деньги, но компании будут предоставлены госгарантии по программе, стимулирующей модернизацию российской промышленности. Реализация проекта создаст дополнительный кумулятивный эффект для экономики: дополнительные заказы с созданием новых рабочих мест получит множество российских предприятий и организаций, вырастут налоговые поступления в бюджеты всех уровней. На предприятии существенно улучшатся условия труда и увеличится доля высококвалифицированных специалистов. И самое главное — улучшится экологическая обстановка в городе, — сказала вице-президент РУСАЛа по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления Елена Безденежных.

Напомним, Новокузнецк уже два года входит в число 12 российских городов, где реализуют федеральную программу «Чистый воздух». В рамках этой программы вредные выбросы в атмосферу должны за несколько лет снизиться более чем на 20%. А недавно Кемерово также включили в федеральную программу «Чистый воздух».

Ранее NGS42.RU писал, что специалисты кемеровского Гидрометцентра опубликовали данные о составе воздуха за апрель 2021 года. Оказалось, что больше всего загрязняющих веществ было зафиксировано в Новокузнецке. Там было превышение максимально допустимой концентрации фтористого водорода, оксида углерода и пыли.

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко прокомментировала проблемы экологии в Кузбассе. Она отметила, что проблема загрязненного воздуха актуальна не только для Кузбасса, но и для России. И улучшение экологии — одна из важных задач для повышения качества жизни.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter