Все новости
Все новости

«Лапичевская» вернула себе лицензию на добычу угля под Кемерово: Роснедра рассказали подробности судов

ООО «Шахта "Лапичевская"» планировало начать добычу угля под Кемерово в 2023 году

Лицензия «Лапичевской» была выдана в 2010 году на срок до 2035 года

Лицензия «Лапичевской» была выдана в 2010 году на срок до 2035 года

Поделиться

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) прокомментировало NGS42.RU ситуацию, которая сложилась вокруг ООО «Шахта "Лапичевская"».

В ведомстве напомнили, что на основании приказа Кузбасснедр от 4 октября 2010 года ООО «Шахта "Лапичевская"» стало победителем аукциона на получение права пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи каменного угля на участке Кемеровского каменноугольного месторождения. На основании этого компания получила лицензию КЕМ 01518 ТЭ.

— Впоследствии по результатам рассмотрения на заседании комиссией Роснедр материалов проверки соблюдения ООО «Шахта "Лапичевская"» условий пользования недрами по лицензии КЕМ 01518 ТЭ были установлены нарушения условий пользования недрами. В связи с этим комиссией Роснедр было принято решение о выдаче ООО «Шахта "Лапичевская"» письменного уведомления о допущенных нарушениях и возможном досрочном прекращении права пользования недрами по лицензии в случае неустранения указанных нарушений в течение 12 месяцев, — говорится в официальном ответе Роснедр на запрос NGS42.RU.

Когда срок вышел, Росприроднадзор Кузбасса провел внеплановую документарную проверку «Лапичевской». Специалисты проверяли, устранила ли компания выявленные Роснедрами нарушения. Оказалось, что нет. Поэтому на заседании комиссии Роснедр при повторном рассмотрении вопроса о досрочном прекращении права пользования недрами было принято решение забрать лицензию у компании в соответствии с законом «О недрах» (п. 2, 3 ч. 2. ст. 20, 21).

— Вместе с тем ООО «Шахта "Лапичевская"» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением к Роснедрам о признании незаконным досрочного прекращения права пользования недрами. Решением Арбитражного суда Москвы от 16.06.2020, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.09.2020 и постановлением Арбитражного суда Московского округа от 29.12.2020, требования ООО «Шахта "Лапичевская"» удовлетворены в полном объеме. Определением Верховного суда РФ от 22.04.2021 отказано Федеральному агентству по недропользованию в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ. Таким образом, учитывая вышеназванные судебные акты, лицензия КЕМ 01518 ТЭ в настоящее время восстановлена и является действующей, — сообщили NGS42.RU в Роснедрах.

Также «Лапичевская» обратилась в Арбитражный суд города Москвы с заявлением об оспаривании решения Роснедр от 1.09.2020 об отказе в согласовании проектной документации. Шахта хотела обязать Роснедра повторно рассмотреть проектную документацию «Технический проект разработки Кемеровского каменноугольного месторождения». Суд эти требования удовлетворил, но федеральное агентство не согласилось с этим из-за того, что разработка месторождения предусмотрена в границах особо охраняемых природных территорий «Природный комплекс "Петровский"» и «Природный комплекс "Петровско-Андреевский"». А это нарушает действующее природоохранное законодательство.

В итоге Девятый арбитражный апелляционной суд 12.07.2021 года отменил решение первой инстанции.

В Роснедрах также добавили, что для развития угольной промышленности в регионах России, в том числе в Кузбассе, продолжится проведение геологоразведочных работ для последующего их освоения недропользователями. При этом планируется, что доля Кузбасса в угледобыче снизится за период с 2018 по 2035 год с 58,3% до 45,6%.

Поделиться

Напомним, 1 ноября 2010 года шахта «Лапичевская» получила лицензию на недропользование на участок, расположенный недалеко от кемеровской Лесной Поляны. К слову, микрорайон начали строить в 2006 году при активной поддержке губернатора региона Амана Тулеева. Лесную Поляну позиционировали как экологически чистый район Кемерово. И спустя всего 4 года угольщики заполучили участок земли рядом с городом-спутником. Лицензию «Лапичевская» получила на 25 лет — она была действительна до 31 октября 2035 года. Стоит отметить, что «Лапичевская» эту землю выиграла на аукционе и заплатила 150 миллионов рублей. Правда, к добыче угля предприятие так и не приступило.

Ранее NGS42.RU подробно разбирал эту историю. Мы рассказали, из-за чего начались суды, что происходит в деле сейчас и как реагируют региональные власти и ООО «Шахта "Лапичевская"» на происходящее.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter