25 октября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

«Воздух, которым нас травят»: губернатор объяснил, чем дышат кемеровчане

И что власти региона делают для улучшения экологической ситуации

Поделиться

По словам губернатора, больше всего воздух в городе загрязняют автотранспорт и частный сектор

По словам губернатора, больше всего воздух в городе загрязняют автотранспорт и частный сектор

Поделиться

Губернатор высказался о едком воздухе в Кемерове

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв провел прямую линию с местными жителями. В числе прочего главе региона задали вопрос об экологической ситуации в Кемерове. В частности местная жительница спросила, чем «травят» людей в центре города.

— Я в течение последних 30 лет живу в центре города, и такого, могу сказать, раньше не было. Последние 6–8 лет происходит что-то невероятное. Каждый вечер выпускают какой-то угарный газ с примесями химических соединений, которыми невозможно дышать. Каждый вечер это происходит. Ночью невозможно дышать, мы вскакиваем — закрываем окна. Зимой это плюс еще смог. Мы же этим дышим. Это всё оседает в наших легких. Этим дышат наши дети, — высказалась кемеровчанка, спросив у губернатора, что делают власти для улучшения ситуации в городе.

Цивилёв объяснил: негативную экологическую обстановку в Кемерове формируют несколько аспектов. Первый — транспорт. По словам губернатора, очень сильно на атмосферу в городе влияют автомобили, которые едут из Москвы во Владивосток. И из-за того что в Кемерове нет объездной дороги, весь транспорт едет через город. Но эта проблема уже решается, уверяет губернатор. В этом году начнется строительство объездной дороги. Следующий аспект, который влияет на экологию, — это общественный транспорт. Раньше все пазики в Кемерове ездили на дизеле, при этом сами маршрутки были изношены на 90%. Теперь же, как говорит Цивилёв, в городе общественный транспорт — это новые низкопольные современные автобусы, которые ездят на газомоторном топливе. Соответственно, выбросы от автобусов резко уменьшились.

Следующий аспект, как сказал губернатор, — это частный сектор. По словам главы региона, в Кемерове 30 тысяч частных домов, которые очень сильно загрязняют экологию. Но ситуация в городе улучшилась за последние 2 года, считает губернатор. Причиной тому стало строительство новых объектов, из-за которых власти сносили частные дома.

— У нас есть еще два направления работы. Первый блок: это дома, которые у нас попадают в программу догазификации. Они будут обеспечены теплом через газ. Оставшиеся дома: небольшая часть из них будет запитана теплом от ТЭЦ. А оставшиеся дома — нужно следить за качеством угля, которым протапливаются эти дома. Мы все вместе должны это контролировать. И чтобы золу не выкидывали в мусорные контейнеры, потому что начинается пожар. И таких пожаров огромное количество в городе. От этого тоже идут выбросы в атмосферу, — сказал Цивилёв в прямом эфире.

Также он высказался о том, насколько заводы Кемерова влияют на экологию. По словам губернатора, все крупные предприятия города подписали с правительством региона программу по уменьшению воздействия на окружающую среду. Как на воздух, так и на воду. Как контролируется соблюдение условий этой программы, Цивилёв не рассказал, но предложил водить активистов на заводы. По мнению губернатора, такой формат взаимодействия руководителей заводов и местных жителей поможет лучше узнать работу предприятия.

Отметим, в мае 2021 года глава Совета Федерации Валентина Матвиенко прокомментировала проблемы экологии в Кузбассе. Сделала она это во время своего выступления на пленарном заседании женского форума в Кемерове. По ее словам, снижение уровня загрязнений атмосферного воздуха имеет первостепенное значение в Кузбассе.

Этой же теме в начале июля уделил внимание президент Владимир Путин. Он призвал власти Кузбасса обратить внимание на решение экологических проблем, поскольку они очень значимы для людей.

Ранее Гидрометцентр публиковал отчет мониторинга воздуха в Кемерове за июль 2021 года. Исследование показало, что в Центральном и Рудничном районах города было превышение 1,6 ПДК пыли. В Рудничном районе жители дышали формальдегидом, а в Кировском — оксидом углерода. Превышение составило 1,1 ПДК.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку