Все новости
Все новости

В Кузбассе продлили режим «черного неба»

Промпредприятия должны сократить количество вредных выбросов в атмосферу

Действовать режим НМУ начал еще <nobr class="_">3 сентября</nobr>

Действовать режим НМУ начал еще 3 сентября

Поделиться

Власти Кузбасса продлили действующий в регионе режим «черного неба», или режим НМУ. Промышленные предприятия должны сократить вредные выбросы на время действия режима в четырех территориях региона — в Кемерове, Новокузнецке, Прокопьевске и Новокузнецком районе. Об этом сообщили в Министерстве природных ресурсов и экологии Кузбасса.

В ведомстве отметили, что в Кемерове режим «черного неба» будет действовать до 7 сентября 2021 года, в Новокузнецке, Прокопьевске и Новокузнецком районе — до 8 сентября.

Напомним, режим НМУ ввели в этих территориях с 3 сентября.

Неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) — метеорологические условия (ослабление ветра, штиль, туманы, образование задерживающих слоев инверсии температуры), способствующие накоплению вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферного воздуха, и неблагоприятные условия для рассеивания вредных примесей. В отдельные периоды, когда метеорологические условия способствуют накоплению вредных веществ в приземном слое атмосферы, концентрации примесей в воздухе могут резко возрасти. Чтобы в эти периоды не допускать возникновения высокого уровня загрязнения, необходимо кратковременное сокращение выбросов загрязняющих веществ.

Добавим, 2 апреля во время прямого эфира замгубернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов ответил на вопрос о режиме «черного неба». Он сказал, что это связано в первую очередь с метеоусловиями, а не с работой промышленных предприятий.

— В 2016 году такой режим вводился на территории Кузбасса 70 раз, в 2019-м — 45. Это зависит от нескольких факторов. Первый — то, что мы находимся в котловине. Кемерово и Новокузнецк находятся еще и в пойме рек, в низине. И в период неблагоприятных метеоусловий, когда высокое давление и отсутствует движение воздушных масс, то, что выделяется, не рассеивается в атмосфере — оно накапливается. Это примерно как если курильщик курит три сигареты в день с открытой форточкой: он себя хорошо чувствует, если с закрытой — накапливаются продукты горения, и он себя будет чувствовать некомфортно. То же самое здесь. Это не значит, что мы начали много выбрасывать, поэтому вводим режим НМУ. Наоборот, мы видим, что очень плохо рассеиваются выбросы, и вводим режим НМУ для предприятий, чтобы они ограничили свои выбросы [в атмосферу]. От 15 до 60% выбросов ограничиваются в зависимости от степени [режима], — сказал Андрей Панов.

Ранее NGS42.RU писал, что Кемерово включили в федеральную программу «Чистый воздух». Проект направлен на улучшение состояния воздуха в крупных промышленных городах. В этот проект уже два года входит Новокузнецк.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter