20idei
СЕЙЧАС -27°С
Все новости
Все новости

«Нужно срочно принимать меры»: кемеровчане пожаловались на обмелевшую Томь. Что говорят специалисты

На данный момент уровень Томи близок к минимальному. Но переживать пока рано

Уровень воды в Томи в районе Кемерова сейчас 91 см

Поделиться

Кемеровчане переживают за обмелевшую Томь. С просьбой разобраться в ситуации горожане обратились к мэру Илье Середюку. Накануне глава города в своем Instagram-аккаунте поделился видео с воскресной прогулки по берегу реки. «Томь. Гладь воды. Отражение деревьев в реке. Рыбаки», — прокомментировал видео мэр. Но, помимо красот, кемеровчане заметили и невысокий уровень воды в Томи.

— Красота, благодать!!! Но нужно срочно принимать какие-то меры... Река совсем обмелела, и это очень печально... Илья Владимирович, поднимите этот вопрос, пожалуйста! — написано в одном из сообщений.

В Кемеровском гидрометцентре объясняют: в этом году весной и летом было много жарких дней, а вот осадков недостаточно, чтобы Томь могла пополнить свой водный ресурс. По словам специалистов, уровень воды действительно минимальный, но до критических значений еще далеко.

— В Кемерове в июле выпало 80% осадков от климатической нормы, в августе — всего 25%. По югу области тоже наблюдался недобор осадков, что сказалось на пополнении водных ресурсов. Уровни рек области постепенно понижались. На данный момент главная водная артерия — Томь близка к минимальным уровням, но не достигла критических отметок. Уровень воды на гидропосту реки Томи в районе Кемерова сейчас 91 см. По статистике, в сентябре минимальный уровень может составлять 67 см, — отметили в региональном Гидрометцентре.

Обмеление Томи прокомментировали и в областном Роспотребнадзоре. Как пояснили в ведомстве, снижение уровня воды в реке не повлияло на качество воды в распределительной сети.

— За июль — август в реке отобрано 2 пробы по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям. Все пробы соответствовали гигиеническим нормативам. Также за июль — август из распределительной сети были отобраны 16 проб по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям. Все пробы соответствовали гигиеническим нормативам. Такие исследования проводятся ежемесячно, — добавили в Кузбасском Роспотребнадзоре.

Поделиться

Поделиться

В ресурсоснабжающей организации горожан также успокоили. По словам специалистов, качество воды, которая поступает в дома, не зависит от уровня в реке. В ведомстве отметили, что при минимальных уровнях вода в реке даже чище по сравнению с половодьем. При этом отметки, когда вода перестанет поступать в ковш, в Кемерове не достигнуты. Как поясняют в СКЭКе, на этой неделе пойдут дожди и уровень воды повысится.

— В наличии у предприятия (Кемвода) есть всё необходимое оборудование, оно исправно, есть плавучие насосы и дополнительный водовод. На случай критического понижения воды насосы устанавливаются на центр реки и могут качать воду. Таким образом, при любой ситуации, будь то обмеление или половодье, предприятие обеспечит потребителей качественной водой в необходимом количестве. Кроме того, обмеление Томи происходило и в прошлые годы, поэтому опыт работы в таких условиях имеется, — рассказали в городской службе.

Напомним, NGS42.RU опубликовал прогноз на сентябрь. В первый осенний месяц синоптики ожидают дожди с мокрым снегом.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter