20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Две новые охраняемые природные территории появятся в Кузбассе в 2022 году

Одна из них пока безымянная

ds

Территории помогут сохранить биоразнообразие в регионе

Поделиться

Создание двух новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения запланировано в Кемеровской области в текущем году. Это следует из ответа на запрос NGS42.RU в Департамент по охране объектов животного мира Кузбасса.

Согласно ответу, подписанному начальником ведомства Евгением Бойко, первый заказник появится в Крапивинском округе за счет изменения границ двух ООПТ — «Салтымаковский» и «Бунгарапско-Ажендаровский», как он будет называться — еще не определено.

На его территории находятся животные и растения, внесенные в Красные книги различных уровней, в том числе Кузбасса. В состав «Салтымаковского» планируют включить акватории рек и заливов Тайдона, Кучуманды, Улуманды, Алзас, Баянзас и Саянзас и земли лесного фонда их междуречья. Второе ООПТ — «Бунгарапско-Ажендаровский» — увеличится за счет включения в него реки Бангарап, которая по показателям считается близкой к природному качеству.

Ожидается, что новая ООПТ, в которую также включат часть акватории Нижне-Терсинского залива, создаст условия для накопления чистой воды, расширения мест нереста и обитания растений и животных. Таким образом, площадь земель заповедного фонда увеличится почти на 43 тысячи га.

Второй заказник — «Нарыкский» — создадут на территории Беловского, Прокопьевского и Новокузнецкого округов площадью 27 тысяч га. На нем планируется обеспечить вселение и переселение растений и животных с территорий, подверженных антропогенному влиянию.

Напомним, в конце прошлого года в Новокузнецком районе, около поселка Елань, участок сельхозземель сделали особо охраняемой территорией, чтобы построить там санаторий.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter