Экология Крапивинская ГЭС карточки Зачем Кузбассу Крапивинская ГЭС: коротко отвечаем на 9 главных вопросов

Зачем Кузбассу Крапивинская ГЭС: коротко отвечаем на 9 главных вопросов

Строительство гидроузла было приостановлено в 1989 году

Крапивинскую ГЭС не законсервировали. Так она выглядела в 2018 году

В Кузбассе планируют достраивать Крапивинскую ГЭС — об этом заявили власти региона во время пресс-конференции. Но проект вызывает массу вопросов и опасений у жителей региона. Не добавляет оптимизма и то, что бывший глава региона Аман Тулеев открыто выступил против завершения строительства. Однако чиновники уверяют: ГЭС необходима региону и даст массу хорошего.

Окончательная точка еще не поставлена: АО «Ленгидропроект» сейчас завершает оценку воздействия объекта на окружающую среду. Только после этого, в случае положительных результатов, могут начаться проектирование и дальнейшие строительные работы.

Мы решили собрать всю информацию в одном месте и ответить на основные вопросы.

  1. Когда начали строить ГЭС и почему бросили
  2. Какой будет ГЭС
  3. Что попадет в зону подтопления?
  4. Кого будут переселять?
  5. Как ГЭС повлияет на Томь и рыбу?
  6. Сколько потратят на достройку?
  7. Кто инвестор?
  8. Будет ли польза от ГЭС?
  9. Изменят ли что-то общественные слушания?
1

Когда начали строить ГЭС и почему бросили

Строительство гидроузла началось в 1976 году, но так и не завершились — в 1989-м работы были приостановлены из-за проблем с финансированием. На тот момент ГЭС была готова примерно на 60% — до возможного ввода в эксплуатацию оставалось 3–3,5 года.

О возобновлении строительства заговорили в 90-х. Тогда, по подсчетам властей, на достройку требовались сотни миллионов долларов.

В 1993 году решение о заморозке гидроузла было закреплено актом Государственной экологической экспертизы. Однако ГЭС так и не была законсервирована.

После этого вопрос о том, что делать с ГЭС, обсуждался неоднократно. Среди основных вариантов были достройка, консервация и демонтаж.

В 2012 году вопрос достройки Крапивинской ГЭС детально обсуждался, но вызвал немало отрицательных отзывов. Например, против проекта тогда выступил член Общественной палаты Кузбасса, доктор биологических наук, завотделом экологии растительных ресурсов института экологии человека СО РАН Андрей Куприянов. Он сообщил, что Томская область после завершения стройки будет получать более чистую воду, но Кемерово ждет «достаточно экологических проблем».

Сейчас это единственный гидроэнергетический объект в России, который начали строить в советское время, но так и не завершили.

2

Какой будет ГЭС

После запуска объекта в эксплуатацию установленная мощность составит 345 МВт, а годовая выработка электроэнергии — 1,89 млрд кВт/ч. А стоимость производства 1 кВт/ч электроэнергии составит 18,29 рубля.

3

Что попадет в зону подтопления?

Вместе со строительством ГЭС предполагается создание водохранилища. Затапливаемая территория составит 54,13 тысячи гектаров. В зону подтопления попадают три кладбища, два заказника — Бунгарапско-Ажендаровский (более 5 тысяч гектаров) и Салтымаковский (более 9 тысяч гектаров), 3 участка по золоторазведке, 5 угледобывающих предприятий и один участок по добыче общераспространенных полезных ископаемых. Власти, в зависимости от ситуации, будут решать, что лучше сделать на этих участках — ускорить добычу или построить защитные конструкции.

4

Кого будут переселять?

Строительство Крапивинской ГЭС затронет три населенных пункта — это села Салтымаково, Ячменюха и частично Усть-Нарык (левобережная часть). Из них планируется переселить 215 человек — 61 житель из первого села, 74 — из второго и 80 —из третьего.

5

Как ГЭС повлияет на Томь и рыбу?

По данным экспертов, завершение строительства Крапивинской ГЭС и создание водохранилища следующим образом повлияет на Томь:

  • поздние осенние дождевые паводки (конец октября — ноябрь) будут регулируемые;

  • сократится риск зимних наводнений;

  • предотвратятся заморы рыбы и промерзание нерестилищ;

  • снизится доля поступающих в Томь сточных вод и загрязняющих веществ;

  • выше Томска глубина будет от 2 метров;

  • увеличится прозрачность воды;

  • изменится температурный режим реки (в ноябре — апреле вода станет теплее на 0,5–2 градуса, в мае — июле — холоднее на 2–5 градуса, в сентябре-октябре — теплее на 2–3 градуса).

6

Сколько потратят на достройку?

Как сообщил во время пресс-конференции главный инженер проекта АО «Ленгидропроект» Александр Жевлаков, расчетная стоимость завершения строительства Крапивинской ГЭС — 34 миллиарда 567 миллионов рублей. Это без НДС и учета затрат на водохранилище.

На завершение строительства потребуется порядка пяти лет.

7

Кто инвестор?

Заказчик и инвестор пока не определены. Но интерес к Крапивинской ГЭС проявляют несколько крупных компаний. Среди них, например РУСАЛ.

8

Будет ли польза от ГЭС?

Согласно оценке экспертов АО «Ленгидропроект», завершение строительства Крапивинской ГЭС позволит ликвидировать дефицит водных ресурсов, создаст условия для восстановления судоходства в среднем течении Томи, пополнятся запасы пресной воды, появятся базы отдыха и рекреационные зоны, будет ежегодное производство 1,9 миллиарда кВТ/ч низкоуглеродной электроэнергии и другие плюсы.

9

Изменят ли что-то общественные слушания?

В феврале в ряде муниципалитетов пройдут общественные слушания. Во время пресс-конференции заместитель главного инженера АО «Ленгидропроект» Виталий Иванов сообщил, что их цель — донести информацию до населения. И даже если большинство участников выступит против, на строительство «объекта, который нужен региону» это не повлияет.

— Голосование не проводится. Цель общественных слушаний в том, чтобы донести результаты доработки проекта общественности. Повторю, голосование не проводится. Например, если 50 человек участвует конкретно в этом мероприятии, то это не значит, что это мнение региона, — сказал инженер.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства