Все новости
Все новости

Замгубернатора Кузбасса объяснил, зачем власти передают сельхозземли угольщикам

В этот же день в категорию земель промышленности были переведены несколько участков

По словам Панова, участки, которые переводят в другую категорию, уже давно принадлежат предприятиям

По словам Панова, участки, которые переводят в другую категорию, уже давно принадлежат предприятиям

Поделиться

Замгубернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов объяснил в своем телеграм-канале, почему власти переводят земли из категории сельскохозяйственных в промышленные. Он отметил, что в основном переводят участки, которые уже давно принадлежат промпредприятиям.

— Разработка месторождения — процесс очень долгий. Начинают добывать уголь, условно, на площади 3 гектара, но берется в аренду или выкупается намного больше земли. Это необходимо для дальнейшего развития предприятия и обеспечения промобъектов санитарно-защитной территорией. Угольщики на несколько лет вперед планируют, в какую сторону пойдет добыча, где разместятся отвалы, где будут построены промобъекты, где пройдут дороги, коммуникации и так далее, — написал в своих соцсетях Панов.

Он добавил, что объекты строятся годами и поэтому земли под размещение этих объектов переводят из одной категории в другую постепенно. Поэтому 99% переводов земель носит только юридический характер. Перевод же нужен для получения налогов — кадастровая стоимость сельхозземель и ставка земельного налога для таких участков ниже, чем у земель промышленности.

При этом Панов подчеркнул: земель для ведения сельского хозяйства в Кузбассе достаточно, дефицита нет.

В этот же день, 27 июля, власти Кузбасса опубликовали несколько постановлений о переводе земель:

  • ООО «Шахта Сибирская» получила в целях недропользования участок в Беловском районе площадью 19 534 квадрата и еще один в Беловском округе площадью 3181 квадрат;
  • по ходатайству ООО «Шахта «Юбилейная» для строительства технологической подъездной дороги и размещения угольного склада были переведены участки в Новокузнецком районе, Терсинском сельском поселении площадью 3692 кв. м, 6861 кв. м, 7843 кв. м, 11 007 кв. м, 2285 кв. м, 26 100 кв. м и 5264 кв. м;
  • АО разрез «Шестаки» для размещения отвала вскрышных пород, технологической автодороги и размещения объектов водоотведения получил участки в Ленинск-Кузнецком районе, Подгорновском поселении площадью 484 843 кв. метра и 976 227 кв. метров;
  • по ходатайству АО «Мобильные ТелеСистемы» для размещения антенной опоры базовой станции сотовой связи власти перевели участок в Кемеровском районе площадью 80 квадратов.

Ранее NGS42.RU в КУГИ рассказали, что перевод сельхозземель в другие категории «носит заявительный характер». Обратиться с таким ходатайством может собственник или заинтересованное лицо с согласия правообладателя участка.

В правительстве региона объясняли нам частый перевод земель из сельхозкатегории тем, что в области было много паевых земель, которые переоформлялись, продавались, переходили в частную собственность и просто выходили из-под контроля государства. А теперь власть обязывает бизнес привести документы в порядок.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter