20 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

Власти Кузбасса вновь отдали угольщикам сельхозземли. Объясняем, как это происходит и для чего нужны территории

Компания «СУЭК-Кузбасс» получила три участка

Поделиться

Земли будут использоваться для строительства дорог, скважин для дегазации и непосредственно добычи угля

Земли будут использоваться для строительства дорог, скважин для дегазации и непосредственно добычи угля

Поделиться

Власти Кузбасса вновь отдали угольщикам сельхозземли

Власти Кузбасса в очередной раз передали сельхозземли угольщикам. Постановление о переводе земель из сельскохозяйственного назначения в промышленное подписал первый заместитель губернатора — председатель правительства Кузбасса Вячеслав Телегин. В документе, который изучил корреспондент NGS42.RU, говорится, что компании «СУЭК-Кузбасс» в целях недропользования переданы три участка общей площадью 174 840 квадратных метров.

Все участки находятся в Прокопьевском районе. Площадь первого — 24 275 квадратов. Второй находится возле Кузбасского сельского поселения, его площадь 91 725 квадратов. А третий участок, площадью 58 840 квадратов, находится в 2620 метрах на северо-восток от с. Котино.

— Обратиться в правительство Кузбасса с ходатайством о смене категории земельного участка может собственник либо лицо, заинтересованное в использовании земельного участка, с согласия правообладателя данного земельного участка, — говорится в официальном ответе Комитета по управлению государственным имуществом Кузбасса на запрос NGS42.RU.

В КУГИ добавили, что не могут заранее рассказать, сколько сельхозземель будет переведено в другие категории в 2021 году, потому что «процедура перевода не является плановой, а носит заявительный характер».

Мы решили узнать у угольной компании, для чего им нужны земли. Оказалось, что эти три участка будут использоваться для разного назначения. На них планируется построить участки технологических дорог, скважины для дегазации, а также непосредственно добыча угля.

— Постановлением правительства Кузбасса от 02.04.21 переведены из категории сельскохозяйственных в земли промышленности 3 участка, общей площадью 15,5 гектара. Земли переведены по ходатайству АО «СУЭК-Кузбасс» в целях размещения объектов инфраструктуры (дегазационных скважин, технологических дорог) и перспективных участков угледобычи, необходимых для исполнения обязательств компании в рамках выданных государством лицензий на право пользования недрами. На все участки разработаны проекты рекультивации, в соответствии с которыми земли будут рекультивированы для дальнейшего вовлечения в сельскохозяйственный оборот. Работа по изменению категории земель ведется в соответствии с федеральным и региональным законодательствами в целях обеспечения легитимного использования земель и соответствующих поступлений в бюджет, — рассказали NGS42.RU в пресс-службе «СУЭК-Кузбасс».

Стоит добавить, что 2 апреля также власти Кузбасса передали обществу с ограниченной ответственностью «Разрез "Берёзовский"» участок в Новокузнецком муниципальном районе (Загорское сельское поселение). Его площадь — 188 770 квадратов.

Отметим, по официальным данным комитета по управлению государственным имуществом Кузбасса, за 2020 год угледобывающие компании региона получили в аренду или в собственность 10,5 гектара сельхозземель. Но у нас другие данные. Посмотрите наши подсчеты здесь. Всего же в прошлом году региональные власти перевели 2264,5 гектара земель из категории сельского хозяйства в промышленные. Также власти отметили, что по состоянию на 1 января 2021 года в собственности и в аренде у угольных предприятий Кузбасса находится 2480 гектаров земель. Это чуть меньше, чем площадь всей Македонии. Для сравнения: площадь всего города Калтана — чуть больше 32 квадратных километров. А угольщикам принадлежат почти 25 квадратных километров кузбасских земель.

Напомним, в конце декабря на пресс-конференции Сергея Цивилёва корреспондент NGS42.RU задал ему вопрос как раз про перевод земель. Губернатор попытался объяснить, почему в таких огромных количествах отдает земли угольщикам. По его словам, это давняя проблема, которая была в регионе до того, как он стал главой Кузбасса. Как рассказал Цивилёв, в регионе было много паевых земель. Они переоформлялись, продавались, переходили в частную собственность и просто выходили из-под контроля государства. Угольщики эти земли якобы скупали, строили на них промышленные объекты, но категорию «сельскохозяйственные земли» не меняли.

По теме (15)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку