20idei
СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

На кузбасских угольных предприятиях полыхают 10 подземных пожаров. Показываем их на карте

Возгорания тушат, но ликвидировать их полностью пока не удается

ds

Большинство «горящих точек» находится на юге Кемеровской области

Поделиться

В Кузбассе по состоянию на конец июля 2022 года насчитывается 10 подземных пожаров на горнодобывающих предприятиях. Об этом говорится в ответе Сибирского управления Ростехнадзора на запрос NGS42.RU.

Подземный пожар — стихийно возникающий процесс горения, распространяющийся в горных выработках или массиве полезных ископаемых; создает опасность для жизни людей и наносит материальный ущерб. Основные причины подземных пожаров — нарушения правил технической эксплуатации электрооборудования и кабельных сетей, паспортов ведения буровзрывных работ, техники безопасности, <...> самовозгорание угля, руд, торфа — Горная энциклопедия.

Согласно ответу за подписью и. о. руководителя Сибирского управления Ростехнадзора Андрея Плешивцева, подземные пожары в Кемеровской области наблюдаются на восьми предприятиях. По два пожара зафиксированы на шахтах «Алардинская» и «Им. Ленина», по одному — на «Заречной», «Грамотеинской», «Байкамской», «Распадской», «Томской» и «Коксовой-2» (на двух последних шахтах прекращена добыча угля. — Прим. ред.).

— Для ликвидации и мониторинга состояния действующих пожаров научными институтами по безопасности работ разработаны технические проекты по тушению пожаров. На основании разработанной технической документации по каждому пожару проводятся специальные мероприятия, направленные на их ликвидацию, такие как подача газообразного азота и инертной пены, глинистой пульпы по скважинам, пробуренным с поверхности и с горных выработок шахт в районы пожаров, засыпка трещин и провалов, образовавшихся на поверхности от ведения горных работ, — рассказали нам в Сибирском управлении Ростехнадзора.

В ведомстве добавили, что ситуацию с подземными пожарами отслеживают путем отбора проб воздуха из профилактических скважин, пробуренных к местам пожаров с поверхности либо из-за изолирующих перемычек под землей. Соответствующие работы проводят сотрудники ВГСЧ и службы предприятий, обеспечивающие аэрологическую безопасность шахт.

В пресс-службе ПАО «Распадская», в структуру которого входят шахты «Алардинская», «Распадская» и «Томская», корреспонденту NGS42.RU отказались комментировать тему подземных пожаров. В пресс-службе АО «УК "Кузбассразрезуголь"», курирующего работы в «Байкаимской», предложили направить официальный запрос, редакция сделала это. С представителями других кузбасских предприятий, на которых зафиксированы подземные пожары, порталу оперативно связаться не удалось.

ООО «Шахта "Алардинская"» было образовано в 2011 году, зарегистрировано в Калтане. Его учредителем является ОАО «Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь"», подконтрольное ПАО «Распадская», которое, в свою очередь, входит в структуру группы Evraz (основной акционер — миллиардер из списка Forbes Роман Абрамович). По итогам 2021 года выручка ООО «Шахта "Алардинская" составила 18,5 миллиарда рублей, чистая прибыль — 8,9 миллиарда.

ПАО «Южный Кузбасс», в число активов которого входит шахта им. Ленина, было образовано в 1993 году, в настоящее время зарегистрировано в Междуреченске. Организация входит в состав группы горнодобывающих и металлургических компаний «Мечел» (основной акционер — миллиардер из списка Forbes Игорь Зюзин). По итогам 2021 года ПАО «Южный Кузбасс» отчиталось о выручке 43,5 миллиарда рублей и чистой прибыли 12,8 миллиарда.

Добавим, NGS42.RU отдельно запрашивал у Сибирского управления Ростехнадзора информацию о ситуации с угольным отвалом рядом с поселком Апанас в Новокузнецком округе, где также фиксировали подземный пожар. В ведомстве ответили, что отвал находится не на территории опасного производственного объекта (такого, как шахта), поэтому происходящее с ним находится вне компетенции надзорного органа.

Редакция направила соответствующий запрос в администрацию Новокузнецкого округа. Мы опубликуем разъяснение властей, когда получим ответ.

Ранее NGS42.RU подсчитывал, через сколько лет в Кузбассе закончатся запасы угля и других полезных ископаемых. Как выяснилось, при сохранении нынешних темпов добычи угольных ресурсов хватит еще на 229 лет, при этом другие ископаемые закончатся уже через 13–17 лет.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter