20idei
СЕЙЧАС -26°С
Все новости
Все новости

Разрез получил разрешение, но добыча не ведется: власти Кузбасса — о работах угольщиков под Апанасом

Областная администрация направила жалобу в Росприроднадзор

Ранее местные жители заметили тяжелую технику рядом с населенными пунктами

Поделиться

На территории угольного участка «Апанасовский» в Новокузнецком округе Кузбасса по состоянию на середину октября 2022 года не ведется добыча угля. Об этом говорится в ответе пресс-службы правительства Кемеровской области на запрос NGS42.RU.

Как уточнили в пресс-службе, владеющее лицензией на работы на «Апанасовском» участке предприятие ООО «Разрез Апанасовский» с 2021 года пыталось возобновить там добычу полезных ископаемых. Для этого организации в числе прочего было необходимо согласовать план горных работ с сибирским управлением Ростехнадзора. Долгое время это не получалось сделать, однако в мае 2022 года в ведомстве все-таки оформили согласование.

— В соответствии с действующим законодательством предприятие вправе осуществлять горные работы на своем горном отводе на основании утвержденной проектной документации. На сегодняшний день добыча угля на ООО «Разрез «Апанасовский» не осуществляется. Информацией об объемах работ, выполненных на разрезе [в первой половине октября 2022 года], Министерство угольной промышленности Кузбасса не располагает. Законность ведения производственной деятельности, в том числе добычи угля, определяют контрольно-надзорные органы, — отмечается в ответе властей на запрос портала.

В областном правительстве добавили, что в апреле 2022 года в Новокузнецком округе проводилось совещание с участием представителей региональной администрации и жителей поселков Апанас, Ананьино, Алексеевка и Верх-Кинерки, расположенных рядом с «Апанасовским» угольным участком. Большинство людей выступили против возобновления добычи угля рядом с их населенными пунктами и попросили власти этого не допустить.

Вскоре после совещания с жителями в правительстве Кузбасса подготовили обращение в Росприроднадзор с просьбой организовать проверку выполнения ООО «Разрез "Апанасовский"» условий пользования недрами. Власти подчеркнули, что при выявлении существенных нарушений надзорные органы могут досрочно прекратить действие лицензии на проблемный угольный участок для предприятия.

По состоянию на середину октября 2022 года в областную администрацию не поступал ответ от Росприроднадзора о результатах проверки угледобывающей компании.

Лицензией на работы на «Апанасовском» участке, рассчитанной до 2024 года, владеет ООО «Разрез "Апанасовский"». Общество было образовано в 2014 году, зарегистрировано в Новокузнецке. По данным сервиса «Контур.Фокус», в компании работают шесть человек. По итогам 2021 года организация отчиталась о нулевой выручке при чистом убытке 15,4 миллиона рублей. Отсутствие выручки при крупных финансовых потерях предприятие также декларировало по итогам 2019 и 2020 годов, когда убытки составили 21,6 и 14,7 миллиона рублей соответственно. Учредителем общества с долей 34% является Ольга Фадеева, по 33% принадлежит Гагику Сукиасяну и Андрею Халезину. По словам жителей Апанаса, последний является сыном Александра Халезина, который с 2000 по 2012 год работал прокурором Кузбасса. В 2018-м его обнаружили мертвым в собственном гараже, как писали СМИ, рядом с телом лежало оружие.

На прошлой неделе мы сообщали, что 8 октября жители поселков рядом с угольным участком «Апанасовский» заметили там тяжелую технику. Активисты стали высказывать недовольство в соцсетях и СМИ и пожаловались властям. По данным осведомленного источника NGS42.RU, вскоре после этого автодороги в районе угольного участка оказались перекопаны, что фактически парализовало работу угольщиков.

Ранее мы рассказывали, как в последние годы живет поселок Апанас на фоне соседства с участком угледобычи и постоянным стремлением бизнесменов ее возобновить. Большая часть опрошенных корреспондентом NGS42.RU жителей уверяла о готовности продолжать борьбу за то, чтобы закрытый в 2013 году разрез рядом с поселком не возобновил работу.

В 2019 году против возобновления добычи угля на «Апанасовском» участке публично выступил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter