СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Власти Кузбасса рассказали, кто загрязняет воздух и как решают проблему

В частности, власти закрывают старые котельные

Чаще всего режим «черное небо» вводят зимой

Поделиться

Основными стационарными источниками загрязнения воздуха в Кузбассе являются предприятия по добыче полезных ископаемых, обрабатывающие производства и предприятия по обеспечению электроэнергией, газом и паром, говорится в докладе о состоянии и охране окружающей среды в 2021 году. Власти региона рассказали, какую работу они проводят по улучшению ситуации с воздухом.

Согласно ответу администрации правительства Кузбасса на запрос NGS42.RU, в Новокузнецке экологическая обстановка сильно зависит от металлургического производства. Сейчас, по словам чиновников, в Новокузнецке продолжает действовать федеральная программа «Чистый воздух», которая по плану должна помочь экологии Кузбасса.

В Кемерове источником выбросов и, как следствие, едкого смога становятся топливно-энергетические и химические комплексы. В 2023 году областная столица попала в список городов для эксперимента по квотированию выбросов — установке допустимых выхлопов.

Вместе с предприятиями сильно загрязняют воздух, как говорится в ответе ведомства, и котельные. За 21 год из-за этого власти закрыли около 400 старых котельных и около 600 реконструировали.

При этом ранее заместитель губернатора Кузбасса Андрей Панов, комментируя ввод режима «черного неба» в области, обвинил в огромных выбросах печное отопление в частных секторах и транспорт.

— Основные источники образования смога — печное отопление, котельные, работающие на угле, и транспорт, который в морозы приходится постоянно прогревать. Конечно, информация о том, что и люди, а не только крупные предприятия, влияют на состояние воздуха, не пользуется популярностью, но факт есть факт, — писал чиновник.

Мы просили объяснить областную администрацию, из каких данных замгубернатора сделал эти выводы, на что нас отправили вновь ознакомиться с докладом Министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса. Ведомство отметило, что объем веществ, которые были выброшены в воздух за три года, с 2019 по 2021 год, уменьшился на 9%.

Вместе с тем, согласно докладу о состоянии и охране окружающей среды, за 10 лет объем выбросов увеличился на 5,8%: с 1585 тысяч тонн до 1667 тысяч тонн. От стационарных источников количество опасных веществ увеличилось на 17,7%.

Ранее NGS42.RU отмечал, что стационарные источники выбрасывают в атмосферу в 15–20 раз больше загрязнений, чем весь транспорт региона. В частности, в 2019 году передвижные источники загрязнения выбросили в атмосферу 70 тысяч тонн вредных веществ, а предприятия — 1 миллион 760 тысяч тонн, что противоречит словам Андрея Панова.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter