СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Всё из-за печек частника: замгубернатора Кузбасса назвал главных виновников вчерашнего смога

Жители Кемерова жаловались на ужасный запах и слабую видимость

Власти до сих пор винят во всём печки частного сектора и машины

Поделиться

Заместитель губернатора Кемеровской области Андрей Панов в воскресенье, 18 декабря, в своем телеграм-канале рассказал о причинах появления смога, который накануне вечером окутал город Кемерово. Он в очередной раз обвинил во всём частный сектор и транспорт, но отметил и влияние промышленности на экологию.

— В городах, расположенных в низинах, эта ситуация еще больше усугубляется, образуется смог. Кемерово, например, один из таких городов. Основные источники образования смога — печное отопление, котельные, работающие на угле, и транспорт, который в морозы приходится постоянно прогревать. Конечно, информация о том, что и люди, а не только крупные предприятия, влияют на состояние воздуха, не пользуется популярностью, но факт есть факт, — пишет чиновник.

Он отметил, что режим «черного неба» вводят не только в городах с развитой промышленностью, но и там, где ее почти нет: Минусинск, Абакан, Кызыл.

Жители областной столицы публиковали в соцсетях фотографии смога и посты недовольства о состоянии экологии в Кемерове. Плохая видимость и неприятный запах наблюдался во всех районах города, в том числе там, где частного сектора нет. Подобная ситуация до сих пор сохраняется в других городах региона: Прокопьевске и Новокузнецке, о чём также рассказывают горожане.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: «Инцидент Кузбасс»

Власти Кузбасса регулярно винят частник и транспорт в едком тумане, окутывающим города региона в период действия режима «черного неба». Но как ранее рассказывал NGS42.RU со ссылкой на доклады Минэкологии Кемеровской области, стационарные источники выбрасывают в атмосферу в 15–20 раз больше загрязнений, чем весь транспорт региона. В частности, в 2019 году передвижные источники загрязнения выбросили в атмосферу 70 тысяч тонн вредных веществ, а предприятия — 1 миллион 760 тысяч тонн.

Режим НМУ был введен на этой неделе в очередной раз после небольшого перерыва, когда в Кемеровской области проходили осадки и дул ветер.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ68
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter