Тема экологии особо остро стоит в Кемеровской области, жители которой постоянно задыхаются от смога и дыма от заводов, а в лесах вместо грибных полянок регулярно натыкаются на нелегальные свалки. Вместе с тем и реки не блещут чистотой, в той же Кии стало гораздо меньше рыбы из-за золотодобытчиков. Чтобы напомнить кузбассовцам о вкладе каждого человека в защиту природы, в Кузбасском центре искусств открылась выставка «Не мое дело?», экспонатами которой стал мусор. В чем авторская задумка и как она может повлиять на ситуацию, корреспондентам NGS42.RU рассказал заведующий экспозиционно-выставочным отделом учреждения Семен Родионов.
Для создания выставки потребовалось около 3 куб. м мусора, который привезли в центр с пунктов приема отходов, установленных в различных частях города Кемерово. Для наглядности объемов представьте 250 обычных ведер или 6 уличных контейнеров, доверху забитых пакетами, картоном, банками, пластиком, бумагой, полиэтиленом и прочими непищевыми остатками жизнедеятельности.
Выставка разбита на два основных блока: проблема мусора и варианты решения. Первая часть, практически полностью погруженная в темноту, разделена на трех «китов» экологии: вода, земля и воздух. Из справок, развешанных на стенах учреждения, посетители могут узнать, что на конец прошлого года в регионе нашли 102 места, где незаконного сброса отходов в водоемы на общей площади почти в 3 гектара, а уровень выбросов загрязнений в атмосферу региона составил 1 млн 668 тысяч тонн.
Первое, что встречает гостей выставки, — «Карта метро», полностью собранная из упаковок различных товаров, начиная от кофе и заканчивая презервативами.
— Мы ничего не покупали, но и по мусоркам не лазили. Люди приносили отходы на пункты переработки вторсырья, где нам их предоставили. Когда выставка закроется, мы вернем мусор обратно. «Карта» символизирует ветки метро, выстроенные по цветам и сходящиеся в белое пятно, символизирующее ничто, к которому мы придем, если продолжим себя уничтожать дальше, — рассказывает экскурсовод.
В «водной части» показаны медузы, созданные из полиэтиленовых пакетов, плавающих среди кораллов, собранных с помощью одноразовых пластиковых стаканчиков.
В воздушной части картины Евгении Юмановой, работы которой можно увидеть в музеях, в том числе Кемерова, дополняют инсталляции из серых пластиковых облаков, полиэтиленовых птиц. Напомним, сейчас идет голосование среди жителей Кемерова, которое поможет властям определить векторы, на которые нужно сделать больший акцент для улучшения этой сферы экологии.
В третьей части показана земля, пострадавшая от угледобытчиков региона, а именно — пластиковый лес, растущий на почве, из которой слабо пробивается зелень. Проблемы решения здесь тоже вполне очевидны: создание заповедников и рекультивации.
Здесь же находится интерактивная часть выставки, называющаяся «Не носи мусор с собой», где каждый посетитель может приклеить к манекену что-то ненужное, что не хватает сил или времени выбросить.
Разделяет «темную» и «светлую» части выставки триптих художницы Ксении Дудкиной, в котором показаны этапы осмысления человеком проблемы экологии. О ней лучше всего расскажет она сама.
Выставка заканчивается в хорошо освещенном помещении — светлом будущем, где показано, что можно сделать с мусором и как это повлияет на загрязнение экологии. Тут представлены примеры раздельного сбора отходов, их переработки и примеров продукции, которая может из этого получиться.