Уроженец Кузбасса блогер Андрей Мурашкин рассказал о проблемах со здоровьем, появившихся у него с ранних лет жизни в регионе. Ролик на эту тему вышел на его ютуб-канале (32,9 тысячи подписчиков).
По словам Мурашкина, который родился в Белове в 1993-м и долгое время жил там, прежде чем переехал в Новосибирск, его с младенчества мучали заболевания органов дыхания. За первый год жизни он переболел бронхитом, пневмонией и плевритом. Дальше в детстве и подростковом возрасте ему пришлось столкнуться с пневмонией еще около десяти раз. В результате у кузбассовца развились хронические проблемы с дыхательной системой.
— Эта история могла бы закончиться раньше, и я бы здесь с вами не стоял. Сегодня я имею следующие диагнозы — пневмофиброз, эмфизема легких, астма. Мои легкие необратимо пострадали. Это нельзя как-то исправить или вылечить, — констатировал беловчанин.
Свои недуги Андрей Мурашкин связывает с загрязнением атмосферы в его родном городе и других территориях Кузбасса взвешенными частицами PM 2,5. В ролике блогер показал, как приехал в Белово несколько недель назад и включил на улице прибор, измеряющий их содержание в воздухе. По словам мужчины, устройство вывело на экран показатель 430-450 из 600 возможных, хотя уже 250 считается чрезвычайно высоким уровнем.
Автор видео замерил по той же шкале PM 2,5 в доме в Белове, где по-прежнему живут его родители и младший брат, и число тоже получилось зашкаливающим — 380. Чтобы исправить ситуацию, мужчина купил близким очиститель воздуха.
По данным из доклада Минприроды Кузбасса о состоянии экологии в регионе, в 2023 году Белово занял четвертое место среди городов и округов области по объему выбросов в воздух от стационарных источников (то есть почти всех, кроме транспорта). Там в атмосферу попало 109,8 тысячи тонн вредных веществ (в 2022-м было 68,7 тысячи тонн) или 7,7% от общего объема выбросов в Кузбассе. Выше оказались только Новокузнецкий округ (330,7 тысячи тонн, 23,2%), Новокузнецк (261 тысяча тонн, 18,3%) и Междуреченск (158 тысяч тонн, 11,1%).
В своей публикации Мурашкин не обвиняет в сложной экологической ситуации кого-то конкретного, указывая, что взвешенные частицы попадают в атмосферу из разных источников. Часть из них связана с жизнедеятельностью людей (промышленные предприятия и ТЭЦ, разрезы, машины, печи в частном секторе), другие — с природными процессами (лесные пожары и пыльные бури).
— Возможно, мой опыт помог моим родным. А этим роликом я хочу помочь кому-то еще. Вероятно, кто-то его посмотрит и купит очиститель воздуха, кто-то узнает в этой истории себя, а кто-то — задумается, — говорит блогер.
Добавим, согласно докладу Минприроды Кузбасса, постоянный мониторинг содержания в воздухе взвешенных частиц PM 2,5 проводится только в Новокузнецке. В 2023 году их среднегодовая концентрация превысила норму в 1,3 раза, в 2022-м — в 2,1.