
Ситуация с экологией остается плачевной
Уровень загрязнения атмосферы Кузбасса десятилетиями практически не меняется, не смотря на участие региона в экологических программах. В ответа на запрос NGS42.RU о количество выбрасываемых отходов в среду, 11 июня, в областном Минприроды предоставили актуальные сведения.
По данным министерства, в 2024 году всего в атмосферу региона сбросили 1 млн 631 тысяч тонн загрязняющих веществ. Большая часть — 1 млн 567 тысяч тонн — отходы стационарных объектов, то есть предприятий и производств. Передвижные источники сбросили 63 тысяч 708 тонн.

С 2010 года глобальных изменений по сокращению числа выбросов в атмосферу не меняется. В среднем это около 1,5 млн тонн. Больше всего загрязнений было в 2019 году — 1 млн 890 тысяч тонн, меньше — в 2023-м — 1 млн 493 тысяч тонн.
Не смогла положительно повлиять на ситуацию и изменение методики подсчета выбросов загрязняющих веществ от передвижных источников.
Стоит отметить, что в Кемерове и Новокузнецке расширяется число предприятий, которые должны снижать количество выбросов.
В южной столице основными загрязнителями называли АО «Евраз ЗСМК», АО «Русал Новокузнецк», АО «Кузнецкие ферросплавы», АО «Кузнецкая ТЭЦ», при этом они участвуют в нацпроекте «Чистый воздух» и потратили около 10,5 миллиарда рублей на модернизацию систем очистки.
Зимой во время режима НМУ NGS42.RU пропылесосил воздух, чтобы наглядно показать, чем пропитана атмосфера в Кемерове. Здесь в число основных загрязнителей воздуха входит «Азот», Кокс», «Химпром» и прочие.