Экология Кузбасский министр не согласен с народным рейтингом экологии и считает регион «хорошистом»

Кузбасский министр не согласен с народным рейтингом экологии и считает регион «хорошистом»

Поддерживаете мнение политика?

Большая часть выбросов идет от предприятий в центре Кемерова  | Источник: Александр Левчук / NGS42.RUБольшая часть выбросов идет от предприятий в центре Кемерова  | Источник: Александр Левчук / NGS42.RU

Большая часть выбросов идет от предприятий в центре Кемерова

Источник:

Александр Левчук / NGS42.RU

Министр экологии и природных ресурсов Кузбасса Олег Ивлев в своем телеграм-канале высказался о «провале» региона в Национальном экологическом рейтинге регионов РФ, назвав его сомнительным. Он утверждает, что выводы «непрозрачные», а ситуация меняется к лучшему.

Политик сделал три публикации, комментируя ранее появившиеся в СМИ и соцсетях рейтинги, согласно которым Кузбасс занял 73-е место по уровню качества экологии из 85 возможных.

В первом он рассказал, как формируется рейтинг, в основе его лежат публикации в СМИ, мнения граждан и официальные данные, по его мнению, доверять можно только последним.

«Если информация органов власти о реализуемых экологических мероприятиях заслуживает доверия, то остальные источники, мягко говоря, вызывают сомнения». Результаты рейтинга являются относительными, а критерии и методика крайне непрозрачны», — пишет Ивлев.

Во втором посте он сказал, что происходит «игра с общественным мнением», что не всегда положительно сказывается на регионе. По его мнению, в Кузбассе происходит большое количество природоохранных мероприятий, в которых участвуют крупные предприятия.

При этом Кемеровская область «оказалась твердым „хорошистом“ (регионом, где выполнено большинство показателей нацпроекта)», в том числе из-за того, что учитывалась удовлетворенность жителей. Акцент он делает на водных ресурсах, но не упоминает состояние атмосферы.

Накануне NGS42.RU публиковал официальные данные Минэкологии Кузбасса, согласно которым за последние 14 лет ситуация с загрязнениями атмосферы не изменилась — в среднем предприятия выбрасывают в воздух 1,5 миллиона тонн вредных веществ.

В южной столице основными загрязнителями называли АО «Евраз ЗСМК», АО «Русал Новокузнецк», АО «Кузнецкие ферросплавы», АО «Кузнецкая ТЭЦ», при этом они участвуют в нацпроекте «Чистый воздух» и потратили около 10,5 миллиарда рублей на модернизацию систем очистки. В Кемерове в число основных загрязнителей воздуха входит «Азот», «Кокс», «Химпром» и прочие.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE3
Смех
TYPE_HAPPY1
Удивление
TYPE_SURPRISED1
Гнев
TYPE_ANGRY11
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления