
Жители жалуются на першение в горле из-за постоянных выбросов
Жители региона высказались о состоянии воздуха в Кузбассе. По их мнению, экологические условия значительно ухудшились, а предприятия экономят на очистных сооружениях.
Кузбасс занял 73-е место по уровню качества экологии из 85 возможных согласно Национальному экологическому рейтингу регионов. Между тем, согласно официальным данным, несмотря на участие региона в экологических программах, уровень загрязнения атмосферы не меняется десятилетиями.
NGS42.RU запускал опрос, в котором попросил жителей оценить качество воздуха в их городе. 59% респондентов считают, что атмосфера стала грязнее, чем в прошлом, 33% не замечают изменений, и только 9% наблюдают очищение воздуха.
— Черный дым валит из труб ГРЭС, грязный воздух — от КОКСа, вонь — от химических заводов. О каком улучшении экологии можно говорить? С каждым годом экология ухудшается. Очистных сооружений на предприятиях не ставят десятилетиями, — пишет комментатор.
— Проезжали в Германии мимо металлургического комбината и не увидели ни одного облака черного дыма. У нас все предприятия коптят. Владельцы не раскошелились на очистные сооружения, — вторит ему другой посетитель сайта.
Некоторые отмечают, что разницы не наблюдают, так как каждую зиму кузбассовцы сталкиваются с НМУ примерно одинаковое количество времени.
— В Новокузнецке, если остановиться на дороге из Заводского района, не доезжая крематория, то можно офигеть от масштаба загазованности. И весь газ уносит в Новобайдаевку. В центральном районе та же картина от знаменитого яд-завода. Помните, были протесты против его строительства? Каждый день до обеда химозный запах, — сетует читатель.
— Новокузнецк, Новобайдаевка: летом терпимо, зимой — просто ад. После 30 минут пребывания на улице кашель с черными выделениями. И это не для красивого словца, а реально то, что я испытывал. По итогу пришлось сменить район. А кто не может, как им там выживать? — спрашивает новокузнечанин.
— Кому дорого здоровье, уезжайте, молодые люди, пожалейте своих детей и себя. Ничего не изменится, — заключает еще один анонимный пользователь на сайте.
Ранее мы сообщали, что в среднем с 2010 года в воздух ежегодно выбрасывается 1,5 миллиона тонн вредных веществ.