23 июня среда
СЕЙЧАС +12°С

Кузбасс сохранит в 2021 году объем вывоза угля в восточном направлении

Губернатор и гендиректор РЖД подписали новое соглашение

Поделиться

В 2021 году из Кузбасса в восточном направлении вывезут <nobr class="_">53 миллиона</nobr> тонн угля, а в западном — <nobr class="_">3,55 миллиона</nobr> тонн

В 2021 году из Кузбасса в восточном направлении вывезут 53 миллиона тонн угля, а в западном — 3,55 миллиона тонн

Поделиться

Норма вывоза угля из Кузбасса в 2021 году сохранится в объеме 53 млн тонн

В 2021 году Кузбасс сохранит объем вывоза угля в восточном направлении на уровне текущего года. Соглашение об этом 2 декабря подписали губернатор Сергей Цивилёв и председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров. Соответственно, в следующем экспорт кузбасского угля составит 53 миллиона тонн на Восток и до 3,55 миллиона тонн внутри России.

— Мы отстояли нашу позицию и сохранили те же объемы, что и в 2020 году. Это позволит обеспечить стабильность отрасли и защитить интересы шахтеров и их семей, потому что от вывоза угля в восточном направлении зависит благосостояние полутора миллионов человек, связанных с угольной промышленностью, — прокомментировал соглашение Сергей Цивилёв.

Напомним, в 2019 году губернатор Кузбасса подписал соглашение с РЖД о взаимодействии по обеспечению перевозки кузбасской продукции железнодорожным транспортом на период до 2035 года.

Добавим, за октябрь 2020-го угольные компании Кузбасса добыли 19,6 миллиона тонн полезного ископаемого. Из них 6,9 миллиона тонн — в шахтах. По данным Министерства угольной промышленности региона, годом ранее в Кузбассе было добыто 22,5 миллиона тонн угля за тот же месяц.

Ранее NGS42.RU сообщили в региональном Министерстве угольной промышленности, что в ближайшие 5 лет в Кузбассе построят 14 новых угольных предприятий. Они появятся в Мысках, Киселёвске, Новокузнецком, Беловском, Гурьевском и Прокопьевском районах.

Отметим, по данным Кемеровостата на 1 ноября 2020-го, просроченная задолженность по заработной плате составила 381,8 миллиона рублей. Самые большие долги — в сфере добычи угля. Угольщики задолжали своим работникам 353 620 000 рублей. Это 92,6% от всех имеющихся долгов.

В августе Сергей Цивилев заявил, что 40% доходов в бюджете — от угольной промышленности. Поэтому региональное правительство будет добиваться увеличения квот на транспортировку угля в восточном направлении в 2021 году.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!