28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

«Шахтер должен вырасти с младенчества»: Сергей Цивилев — об угольной отрасли и скандальных компаниях

Глава региона заявил, что 40% доходов в бюджете — от угольной промышленности

Поделиться

Сергей Цивилев сказал, что шахтер — это сложная и опасная профессия, поэтому не каждый может им стать

Сергей Цивилев сказал, что шахтер — это сложная и опасная профессия, поэтому не каждый может им стать

Поделиться

В ходе прямого эфира 27 августа губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев прокомментировал ситуацию со скандальными шахтами «Заречная» и «Алексеевская». Напомним, эти предприятия уже несколько лет находятся на стадии банкротства. Ранее NGS42.RU писал, что в мае на шахте «Заречная» уволили 152 человека. О массовых сокращениях говорил и Сергей Цивилев во время пресс-конференции 2 июня.

— Эта группа компаний, которая находится в состоянии банкротства с 2017 года. Некоторые предприниматели пытались вытащить её из этой ситуации, но не получилось. Мы внимательно следим за этой ситуацией и оказываем помощь каждому шахтеру персонально. У нас запущена программа переобучения, мы делаем так, чтобы другие угольные предприятия смогли взять на работу этих шахтеров. Многие наши угольные предприятия, несмотря на тяжелейший кризис, держат своих сотрудников, потому что они очень социально ответственные. Все наши угольщики понимают, что шахтёр — это династия. Не каждый может стать шахтером. Он должен вырасти шахтером, вырасти с младенчества. Это одна из самых сложных и опасных профессий в мире, точно так же, как и флот, — отметил Сергей Цивилев.

Губернатор отметил, что региональное правительство будет добиваться увеличения квот на транспортировку угля в восточном направлении в 2021 году. Это связано с тем, что 40% в областном бюджете — доходы от угольной промышленности.

— Нам нужно решить несколько задач. Во-первых, это серьезная модернизация угольной отрасли, повышение ее эффективности и безопасности. И еще одна важная задача, которую мы решаем параллельно, — это возможность вывоза нашего угля на премиальные рынки, а именно — в Азиатско-Тихоокеанский регион. В начале года, как вы знаете, мы подписали соглашение с РЖД о том, что в этом году должно быть отправлено [на восток] не меньше угля, чем в прошлом году. Сейчас мы готовим соглашение уже на следующий год. И в этом соглашении мы будем настаивать, чтобы вывозить из Кузбасса не столько же, как в предыдущем, но должен быть и прирост, — добавил Сергей Цивилев.

Глава Кемеровской области также сказал, что регион настаивает на увеличении скидки на транспортировку угля на Запад. Сейчас РЖД предоставляет скидку 12,8%, а Кузбасс просит увеличить её до 50%.

Ранее NGS42.RU писал, что в начале июля в Кузбассе создали единственное в России Министерство угольной промышленности.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку