20 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

В Кузбассе за год сильно подорожали продукты. Изучаем данные статистики

Сильнее всего цена выросла на сахар

Поделиться

Яйца совсем чуть-чуть не дотянули до десятки самых подорожавших продуктов 

Яйца совсем чуть-чуть не дотянули до десятки самых подорожавших продуктов 

Поделиться

В Кузбассе за год сильно подорожали сахар и картофель

В Кузбассе сильно выросли цены на продукты питания за последний год. Подробную статистику предоставил Кемеровостат. Корреспондент NGS42.RU изучил данные и составил список самых подорожавших продуктов в регионе за последний год.

Итак, как показывает статистика, за январь 2020 — январь 2021-го сильнее всего выросла цена на сахар. Килограмм в среднем теперь стоит 50,39 рубля. Рост составил 52,61%. Далее идет картофель, который за последний год прибавил в цене на 40,96%. Сейчас в магазинах региона килограмм этого овоща можно купить за 25,45 рубля. И замыкает тройку самых подорожавших продуктов за последний год отечественная икра лососевых рыб. Стоимость этого продукта взлетела на 36,27%, и теперь цена за килограмм — 3881,55 рубля.

На четвертом месте по росту цены за последний год оказалось подсолнечное масло. Плюс 33,99% к стоимости. Далее идет гречка, которая в цене прибавила на 32,56%. Следом расположилась морковь, стоимость которой стала выше на 32,06%. Седьмое место досталось овсяным хлопьям. Этот продукт стал дороже на 31,46%. Восьмая строчка достается репчатому луку, чья стоимость за год взлетела на 21,94%. И совсем чуть-чуть уступили ему апельсины. Этот фрукт стал дороже на 21,24%. Замыкает десятку самых подорожавших продуктов пшеничная мука. За год он стала стоить больше на 20,72%. Ну и совсем чуть-чуть не дотянули до десятки антилидеров яйца. За год они стали дороже на 18,41%.

Напомним, ранее власти Кузбасса рассказали корреспонденту NGS42.RU о мерах, которые принимают для снижения и удержания цен на продукты питания. В первую очередь, как пояснили в региональном Министерстве промышленности и торговли, организованы мониторинги розничных цен на отдельные виды продовольственных товаров первой необходимости. К таким продуктам относятся: говядина, свинина, баранина (кроме бескостного мяса), кура (кроме куриных окорочков), рыба мороженая неразделанная, масло сливочное и подсолнечное, молоко, яйца, сахар, соль, черный чай, мука, хлеб, рис, пшено, гречка, вермишель, картофель, капуста, лук, морковь и яблоки. Мониторинг одновременно проводят несколько служб. Цены, по словам властей, контролируют РЭК (региональная энергетическая комиссия Кузбасса), прокуратура и органы статистики. И уже по данным Кемеровостата Минпромторг Кузбасса проводит анализ средних розничных цен на продукты. Но в прошлом году никаких нарушений ценообразования ни Минпромторг, ни прокуратура не нашли.

Также в конце декабря губернатор региона Сергей Цивилёв прокомментировал такой рост цен на продукты питания. По его словам, всё находится под контролем.

Отметим, что, несмотря на рост цен на продукты, в Кузбассе власти на несколько сотен рублей снизили прожиточный минимум. Так, в октябре, ноябре и декабре прожиточный минимум на душу населения в Кузбассе составил 10 403 рубля. Для трудоспособного населения сумма чуть выше — 11 023 рубля. Для пенсионеров власти установили прожиточный минимум 8383 рубля, а для детей — 10 844 рубля. По сравнению с третьим кварталом 2020 года величина прожиточного минимума на душу населения значительно сократилась. За июль, август и сентябрь эта сумма составляла 10 780 рублей. Для трудоспособного населения — 11 407 рублей, для пенсионеров — 8639 рублей, а для детей — 11 348 рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку