
За 2020 год в Кузбассе продукты в среднем подорожали на
Фото: Максим Серков / NGS42.RU
Поделиться
Власти Кузбасса рассказали о сдерживании роста цен на продукты питания
Власти Кузбасса рассказали корреспонденту NGS42.RU о мерах, которые принимают для снижения и удержания цен на продукты питания. В первую очередь, как пояснили в региональном Министерстве промышленности и торговли, организованы мониторинги розничных цен на отдельные виды продовольственных товаров первой необходимости. К таким продуктам относятся: говядина, свинина, баранина (кроме бескостного мяса), кура (кроме куриных окорочков), рыба мороженая неразделанная, масло сливочное и подсолнечное, молоко, яйца, сахар, соль, черный чай, мука, хлеб, рис, пшено, гречка, вермишель, картофель, капуста, лук, морковь и яблоки. Мониторинг одновременно проводят несколько служб. Цены, по словам властей, контролируют РЭК (региональная энергетическая комиссия Кузбасса), прокуратура и органы статистики. И уже по данным Кемеровостата Минпромторг Кузбасса проводит анализ средних розничных цен на продукты.
Также власти рассказали, что для стабилизации цен на сахар и масло Минпромторг и Минсельхоз России подписали соглашение. К нему присоединились крупные федеральные торговые сети: «Магнит», «Пятерочка», «Метро Кэш энд Керри» и другие. Таким образом, магазины не могут продавать литр подсолнечного рафинированного масла дороже 110 рублей. Максимальная стоимость сахара зафиксирована на уровне 46 рублей за килограмм. Но Кузбасс входит в перечень субъектов России, в которых допускается установление повышающих коэффициентов для организаций розничной торговли. Таким образом, в магазинах региона максимальная цена на масло не должна быть выше 112,2 рубля (коэффициент 1,02), на сахар — 48,3 рубля (коэффициент 1,05).
— Согласно проведенному Минпромторгом Кузбасса мониторингу, все крупные федеральные торговые сети, присоединившиеся к соглашениям, на 13.01.2021 года выполняют все условия. Кроме этого, проводится работа с локальными торговыми сетями и несетевой розницей на предмет присоединения к соглашениям; организован ежедневный мониторинг на предмет соответствия цен, указанных в соглашениях, в том числе с учетом повышающих коэффициентов. В случае выявления фактов необоснованного роста цен информация направляется в управление ФАС, органы прокуратуры Кемеровской области или в Минпромторг России, — добавили в администрации правительства Кузбасса.
Несмотря на постоянный мониторинг, как говорят власти, прокуратура по состоянию на 31.12.2020 не нашла никаких нарушений ценообразования в кузбасских магазинах. Минпромторг региона тоже не нашел никаких нарушений, рассмотрев результаты статистики. От кузбассовцев же поступило всего два обращения с жалобами на ценообразование. Как говорят власти, эти обращения не подтвердились. В УФАС Кузбасса с 18 по 31 декабря поступило 8 обращений от местных жителей. Эти жалобы еще находятся в работе. Результат по ним будет известен позже.
Напомним, в начале декабря Кемеровостат предоставил данные о росте цен на продукты питания. За ноябрь 2019-го — ноябрь 2020 года больше всего цена выросла на сахар — на
В конце декабря губернатор региона Сергей Цивилёв прокомментировал такой рост цен на продукты питания. По его словам, всё находится под контролем.
Но в начале года Кемеровостат снова зафиксировал рост цен на продукты. Только за первые 11 дней 2021 года в регионе на