Экономика Кузбасский олигарх стал одним из самых богатых людей в России по версии Forbes

Кузбасский олигарх стал одним из самых богатых людей в России по версии Forbes

Его состояние больше 26,2 миллиарда долларов

Состояние Владимира Лисина оценивается в более чем 26 млрд долларов

Журнал Forbes обновил рейтинг 200 богатейших бизнесменов России. В общей сложности состояние всех участников списка составило 663 млрд долларов.

На первом месте оказался Алексей Мордашов с семьей (председатель совета директоров ПАО «Северсталь»), состояние которого оценивается в 29,1 млрд долларов. Вторую строчку занял Владимир Потанин (президент холдинга «Интеррос», президент ГМК «Норильский никель»), суммарное состояние которого 27 млрд долларов.

На третьем месте оказался кузбасский олигарх Владимир Лисин — основной акционер и председатель совета директоров НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат. — Прим. ред.). Его состояние оценивается в 26,2 млрд долларов. Стоит отметить, что еще в 2020 году его состояние было оценено Forbes в 22,6 млрд долларов.

Владимир Лисин родился 7 мая 1956 года в городе Иваново. Но потом его семья переехала в Новокузнецк, где в 1973 году он окончил школу № 41. Поступил в том же городе в Сибирский металлургический институт (сейчас СибГИУ). Там Лисин 4 года изучат профессию «инженер-металлург». Работать он начал в 1975 году электрослесарем в «Южкузбассуголь». С 1993 года Владимир Лисин является председателем совета директоров Саяногорского алюминиевого завода, член совета директоров Новокузнецкого и Братского алюминиевых заводов, Магнитогорского и Новолипецкого металлургических комбинатов. НЛМК он возглавил в 1998 году.

Также в рейтинг богатейших бизнесменов попал и другой кузбасский олигарх Олег Тиньков (владелец группы «Тинькофф»). Он занял 32-ю строчку, а его состояние оценивается в 4,7 млрд долларов.

Олег Тиньков родился 25 декабря 1967 года в городе Полысаево. Учился в школе в Ленинске-Кузнецком. В 1988 году Тиньков поступил в Ленинградский горный институт, но ушел с третьего курса. В студенческие годы кузбассовец активно спекулировал джинсами, косметикой и парфюмерией, черной икрой и водкой. Сибирякам он продавал дефицитные товары из Ленинграда, а жителям культурной столицы — японскую бытовую технику, купленную у кузбасских шахтеров. В 1999 году Олег Тиньков прошел полугодовую программу по маркетингу в Калифорнийском университете в Беркли.

Напомним, в марте 2020 года Олег Тиньков сообщил, что у него рак крови. Врачи поставили ему диагноз в октябре 2019 года. Также, по словам самого бизнесмена, он переболел коронавирусом. В начале июля 2020-го Олег Тиньков перенес пересадку костного мозга. Тогда же он возмутился медициной в России, сравнив ее с немецкой. По словам банкира, «нам должно быть стыдно» за то, что в России 130 тысяч доноров костного мозга, а в Германии — 7 миллионов. Кроме того, Тиньков рассказал о планах создать большой фонд для помощи больным раком.

В интервью Александру Гордону Тиньков рассказал, что за три месяца лечения в берлинской клинике Тиньков заплатил 120 тысяч евро. По нынешнему курсу это чуть больше 11 миллионов рублей. Но бизнесмен подчеркнул: в эту сумму входили лечение в стационаре, три химиотерапии, лечение побочных эффектов и «вытаскивание» из тяжелого сепсиса. Он также сообщил, что когда ему только сообщили диагноз, он хотел отказаться от химиотерапии, потому что не видел смысла в лечении. Врач его предупредил, что в таком случае он умрет через две недели. На лечении банкира настояла его супруга.