1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +27°С

Власти Кузбасса объяснили, почему растут цены на продукты. Спойлер: всё нормально

Ни УФАС, ни прокуратура нарушений не нашли

Поделиться

За неделю с 5 по 12 июля в Кузбассе сильнее всего подорожала морковь (+4,6%)

За неделю с 5 по 12 июля в Кузбассе сильнее всего подорожала морковь (+4,6%)

Поделиться

Власти Кузбасса прокомментировали рост цен на продукты

В Министерстве промышленности и торговли Кузбасса прокомментировали сильный рост цен на продукты питания в регионе. По словам чиновников, увеличение стоимости носит сезонный характер. А необоснованным рост цен можно считать только в том случае, если в течение 60 календарных дней подряд стоимость продуктов возрастает на 10 и более процентов. Это регулирует Федеральный закон № 381-ФЗ от 28.12.2009 года «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

— Сегодня мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние десять лет. Рост цен имеет объективные причины и характерен для всей России, не только для Кузбасса, — добавили в Минпромторге.

Тем не менее, чтобы сдерживать рост на социально значимые продовольственные товары, в Кузбассе организован мониторинг розничных цен. Его проводят РЭК Кузбасса совместно с органами местного самоуправления, Кемеровское УФАС в ежедневном режиме, органы статистики. Но власти тут же подчеркнули, что Кемеровостат, например, при составлении статистики не учитывает закупочные цены и сезонный фактор. Специалисты фиксируют только розничные цены на продукты. А УФАС и прокуратура проводят полные документарные проверки, учитывая все факторы, из которых складывается розничная цена.

Кроме того, в Минпромторге региона сообщили, что на прошлой неделе прокуратура и сотрудники УФАС провели дополнительные проверки в магазинах Кузбасса. В ведомствах пришли к выводу, что повышение цен на продукты носит объективный характер. Никаких нарушений выявлено не было.

Ранее NGS42.RU писал о результатах прокурорской проверки. Несмотря на то что Минпромторг о нарушениях не сообщает, в ведомстве о них рассказали. Например, прокуроры Кемерово, Междуреченска, Новокузнецка и Топки, Новокузнецкого района вынесли предупреждения семи руководителям объектов торгово-розничной сети о недопустимости нарушений законодательства при ценообразовании. Так, прокурор города Топки объявил предостережение директору ООО «Радуга», в торговых объектах которого рост цен на яблоки составил 6,78%, на лук репчатый свежий — 10%.

Отметим, по данным Кемеровостата, с 5 по 12 июля 2021 года в регионе сильнее всего выросла цена на морковь (+4,6%). На втором месте — детское питание, которое прибавило в цене 4,4%. Тройку антилидеров замыкает рис, который теперь дороже на 4,1%. В топе самых подешевевших продуктов оказались огурцы (-10%), картофель (-5,5%) и помидоры (-3,9%).

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку