Все новости
Все новости

Прокуратура Кузбасса проверила цены на продукты. Рассказываем о результатах

Стоимость моркови и капусты за неделю возросла почти на 10%

Морковь и капуста подорожали за неделю, а помидоры — наоборот, подешевели на 9,6%

Морковь и капуста подорожали за неделю, а помидоры — наоборот, подешевели на 9,6%

Поделиться

Прокуроры городов и районов Кузбасса провели дополнительные проверки соблюдения законодательства, регулирующего оборот продовольственных товаров (мясо баранины, маргарин, печенье, яблоки, лук репчатый, морковь), а также цен на них. Как сообщает прокуратура Кузбасса, были привлечены специалисты Кемеровского УФАС России и органы местного самоуправления.

Результаты проверок, по мнению прокуратуры, показали, что рост цен на товары в ряде случаев вызван объективными причинами. Например, сезонным фактором, наличием повышенного спроса. Признаков нарушений антимонопольного законодательства, заключения антиконкурентных соглашений, связанных с ценовыми сговорами, не выявлено.

Однако прокуроры Кемерово, Междуреченска, Новокузнецка и Топки, Новокузнецкого района вынесли предупреждения 7 руководителям объектов торгово-розничной сети о недопустимости нарушений законодательства при ценообразовании.

Так, прокурор города Топки объявил предостережение директору ООО «Радуга», в торговых объектах которого рост цен на яблоки составил 6,78%, на лук репчатый свежий — 10%.

— Если мы нарушение не выявляем, но мы можем предполагать, что оно может быть совершено, то закон предусмотрел такую меру реагирования, как предостережение. То есть мы объявляем его и говорим, что нарушать закон нельзя, если вы нарушите, то можете быть привлечены к ответственности. Это профилактическая мера, — прокомментировали NGS42.ru в пресс-службе областной прокуратуры.

Добавим, что, по данным Кемеровостата, лидерами по росту потребительских цен за прошедшую неделю (с 28 июня по 4 июля) стали морковь и капуста. Цены на них возросли на 10,8% и 9,1% соответственно. Также выросли цены на детское питание (+2,7%) и макароны (+2,1%). Помидоры же подешевели на 9,6%, сметана и вермишель — на 4,2% и 3,1% соответственно. Продолжают снижаться цены на яйца куриные (-2%).

Ранее NGS42.RU изучил список продуктов, цены на которые взлетели за год сильнее всего. В среднем же с мая 2020-го по май 2021-го потребительские товары стали дороже на 6,19%.

Напомним, ранее губернатор Кемеровской области прокомментировал рост цен на продукты в регионе. Сергей Цивилёв считает, что на это повлиял коронавирус. Например, снизилось производство мяса и, как следствие, выросла цена на продукцию. По словам губернатора, власти будут пытаться удерживать рост цен на продукты в пределах роста инфляции. Цивилёв считает, что стабилизировать цены на продукты в регионе сможет помочь логистический терминал «Мария-Ра» в Кемерово. Строительство этого объекта, по словам главы региона, уже заканчивается. Терминал будет сдан летом 2021 года.

Также Министерство промышленности и торговли Кузбасса прокомментировало рост цен на продукты. В ведомстве пояснили, что рост цен на фрукты и овощи носит сезонный характер. К тому же мировые индексы на продукты питания сейчас находятся на самой высокой планке за последние 10 лет, поэтому рост цен объективен и характерен для всей России.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter