СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

Власти Кузбасса назвали причины роста цен на продукты

По данным Кемеровостата, за последнюю неделю июня больше всего в цене вырос картофель

В Минпромторге Кузбасса сообщили, что рост цен на фрукты и овощи носит сезонный характер

В Минпромторге Кузбасса сообщили, что рост цен на фрукты и овощи носит сезонный характер

Поделиться

Министерство промышленности и торговли Кузбасса прокомментировало рост цен на продукты. Заявление было сделано в официальном аккаунте в «Инстаграме». В ведомстве пояснили, что рост цен на фрукты и овощи носит сезонный характер. К тому же мировые индексы на продукты питания сейчас находятся на самой высокой планке за последние 10 лет, поэтому рост цен объективен и характерен для всей России.

В Минпромторге Кузбасса добавили, что ведомство ежемесячно на основе данных Кемеровостата анализирует средние розничные цены на отдельные виды социально значимых товаров. С начала года ведомство не выявило фактов необоснованного роста цен. Однако если это случится, информация будет направлена в прокуратуру и УФАС.

— Что касается овощной продукции, в частности моркови, то сезонное повышение цен на нее обусловлено тем, что завозят ее, как правило, из-за границы, ввиду того что собственной продукции для покрытия спроса не хватает. Логистика также влияет на ценообразование. Вместе с тем в торговых сетях покупателям предлагают разнокалиберную, нефасованную и немытую морковь. Коррекции цен на морковь можно ожидать, когда на рынок начнет поступать в достаточном количестве новый урожай, — добавили в Минпромторге.

Отметим, Кемеровостат в своем инстаграме опубликовал данные о том, как изменились цены на продукты за неделю с 21 по 28 июня. Оказалось, что больше всего за это время подорожал картофель — на 17,5% (до 61,66 рубля за килограмм). Также выросли в цене сметана (+3,9%), соль (+3,8%), рис (+3,6%).

А дешевле в последнюю неделю июня стали свежие огурцы (-4,8%), куриные яйца (-4,2%), сливочное масло (-3,1%) и овощное детское питание (-2,1%).

Ранее NGS42.RU изучил список продуктов, цены на которые взлетели за год сильнее всего. В среднем же с мая 2020-го по май 2021-го потребительские товары стали дороже на 6,19%.

Напомним, ранее губернатор Кемеровской области прокомментировал рост цен на продукты в регионе. Сергей Цивилёв считает, что на это повлиял коронавирус. Например, снизилось производство мяса и, как следствие, выросла цена на продукцию. По словам губернатора, власти будут пытаться удерживать рост цен на продукты в пределах роста инфляции. Цивилёв считает, что стабилизировать цены на продукты в регионе сможет помочь логистический терминал «Мария-Ра» в Кемерово. Строительство этого объекта, по словам главы региона, уже заканчивается. Терминал будет сдан летом 2021 года.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter