СЕЙЧАС +25°С

«Это проблема организации использования лесов»: власти Кузбасса объяснили рост цен на древесину

Причиной подорожания стал дефицит материала

В департаменте лесного комплекса Кузбасса сообщили, что в регионе мало производителей пиломатериалов

В департаменте лесного комплекса Кузбасса сообщили, что в регионе мало производителей пиломатериалов

Поделиться

Власти Кузбасса объяснили рост стоимости на древесину и пиломатериалы. Напомним, это одна из причин изменения тарифов на погребальные услуги в Кемерово.

Вопрос о том, почему пиломатериалы существенно подорожали за год, задал один из жителей Кузбасса в соцсетях губернатора.

— Почему пиломатериалы подорожали в 2 раза по сравнению с прошлым годом и их просто нет на лесопилках, приходится ждать до одного месяца, в то время как лес массово вывозится из тайги в неизвестном направлении? Люди заморозили строительство своих домов на неопределенный срок, — написал кузбассовец.

В ответ представители департамента лесного комплекса Кузбасса сообщили, что причиной роста стал дефицит материалов на всех рынках — как на внешних, так и по стране. А это в свою очередь связано с ростом строительства.

— В Кузбассе мало производителей пиломатериалов, они работают в очень сложных условиях и не могут удовлетворить в полной мере потребности населения. Кроме того, в регионе в основном растет пихта, ее древесина низкого качества и не так востребована, как, к примеру, красноярская сосна. Дефицит древесины — это проблема организации использования лесов в регионе. Поскольку лес состоит в основном из осины и пихты, прибыльность лесного бизнеса очень низкая, а затраты в связи с природными условиями высокие. Поэтому в регионе мало предприятий занимаются лесозаготовкой, — сообщили в департаменте.

В ведомстве также рассказали, что ежегодно готовят не более 15% от разрешенного лесным планом объема. Что касается цен на древесину, то Минпромторг России рассматривает возможность для стабилизации ситуации ограничить экспорт.

Ранее NGS42.RU писал, что Россельхознадзор рассказал, куда в 2020 году везли лесоматериалы из Кузбасса. Оказалось, что большую часть лесоматериалов (98,9 тысячи кубометров) отправили в Китай. Кроме этого, лесоматериалы везли во Вьетнам (3,6 тысячи кубометров), Киргизию (3 тысячи кубометров), Узбекистан (1,9 тысячи кубометров), Таджикистан (0,686 тысячи кубометров) и другие страны.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter