СЕЙЧАС +12°С

Губернатор объяснил необходимость угольной отрасли для Кузбасса и рассказал о новых шахтах

В ближайшее время в регионе будет создано 2700 новых рабочих мест

24 ноября Сергей Цивилёв выступил с бюджетным посланием

24 ноября Сергей Цивилёв выступил с бюджетным посланием

Поделиться

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв 24 ноября выступил с бюджетным посланием. В своей речи глава региона отметил, что наиболее важной для Кемеровской области была и остается угольная отрасль. Это связано с тем, что в уголепроме заняты порядка 100 тысяч человек, а треть доходов в региональный бюджет состоит из отчислений угольных компаний.

Цивилёв напомнил про «жесточайший угольный кризис 2019 и 2020 годов», который был вызван значительным падением цен на мировых рынках и последующей пандемией коронавируса. В этот период прибыль угольщиков упала на 80% к показателям 2018 года, а налоговые отчисления сократились вдвое. Из-за этого кризиса пострадали и смежные отрасли — машиностроение и транспорт.

— Сегодня угольная отрасль на подъеме. На фоне сверхвысоких цен на газ цены на уголь достигли рекордной отметки. Зарубежные партнеры просят наши компании продать уголь на экспорт и даже по предоплате. В этом году Кузбасс добудет 240 млн тонн угля. И более половины из этого отправит на экспорт. Сейчас у нас идут поставки более чем в 60 стран мира. Объем экспорта угля мог быть и выше, но мы испытываем трудности с вывозом угля по независимым от нас причинам, — отметил Сергей Цивилёв.

Глава региона напомнил, что с 2022 по 2024 годы должны увеличиться объемы вывоза угля в Восточном направлении. Каждый год объем должен увеличиваться на 5 млн тонн. Это, по словам губернатора, даст угольщикам дополнительные возможности. А деньги будут направлены на повышение безопасности труда и рост зарплаты. На данный момент у работников угольной сферы, по словам губернатора, зарплата составляет 67 тысяч рублей.

— В последнее время всё чаще звучат разговоры, что уголь не нужен. Но реальное положение дел выглядит совсем иначе. Это подтверждает и прошлая зима, и нынешняя ситуация в США и Европе. Поспешные решения в области «зеленой энергетики» привели к серьезным проблемам в этих странах. На сегодняшний день угольная энергетика остается наиболее доступной, дешевой и безопасной. Кузбасский уголь входит в число лучших, поэтому он будет востребован еще многие десятилетия. Соответственно, еще долгое время шахтеры и все, чья работа связана с угольной отраслью, могут рассчитывать на стабильную занятость и достойный уровень оплаты труда, — сказал в своем бюджетном послании Сергей Цивилёв.

Он добавил, что в 2021 году в регионе были запущены одна шахта и два разреза. В декабре начнет свою работу еще одна шахта. Также была запущена в работу обогатительная фабрика. Всего в угольной отрасли в ближайшее время будут созданы 2700 новых рабочих мест. При этом для властей приоритетными остаются вопросы экологии и безопасности труда, добавил губернатор.

Поделиться

Ранее NGS42.RU писал, что, по данным Кемеровостата, в 2020 году каждый одиннадцатый занятый в экономике региона работал на угледобывающих предприятиях. А средний возраст шахтеров составляет 39 с половиной лет. Среднемесячная зарплата шахтеров составляла в 2020 году 61,3 тысячи рублей. Это чуть меньше, чем в 2019-м, когда средняя зарплата была 62,2 тысячи рублей.

Также мы сообщали, что в Кузбассе увеличились объемы добычи угля. Так, на 1 августа на складах угледобывающих предприятий оставалось почти 15 млн тонн.

Корреспондент NGS42.RU Карина Миллер посмотрела: а каково это — быть шахтером в Кузбассе в 2021 году. Она выяснила, почему шахта внутри белая, а горняки считают свою работу обычной.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter