Все новости
Все новости

В Кузбассе с 1 июля повысят тарифы на коммунальные услуги: как изменятся суммы в квитанциях

Некоторым жителям региона придется платить на 500 рублей больше, чем до этого

Гражданам с наиболее низкими доходами окажут материальную поддержку

Гражданам с наиболее низкими доходами окажут материальную поддержку

Поделиться

В Кузбассе с 1 июля 2022 года увеличится размер платы граждан за коммунальные услуги. Информацию об этом NGS42.RU подтвердили в пресс-службе областной администрации (со ссылкой на региональную энергетическую комиссию).

Как сообщили в пресс-службе, на разных территориях региона максимальное увеличение платы составит от 4,9 до 13,1%. Ранее мы уточняли, что, в соответствии с постановлением губернатора Кузбасса, рост платы до 13,1% произойдет в Прокопьевске. В Белове предельное увеличение составит 12,4%, Кемерове — 12,3%, Новокузнецке — 7,5%. В других населенных пунктах области повышение произойдет в диапазоне от 4,9 до 5,3%.

В пресс-службе кузбасского правительства отметили, что максимальное увеличение стоимости коммунальных услуг затронет не всех жителей, а в основном отдельную категорию — одиноко проживающих граждан в квартирах площадью 70 и более квадратов, не оборудованных приборами учета. Для них месячная плата за коммуналку, по подсчетам властей, вырастет на 520 рублей в Прокопьевске, 404 рубля в Белове и 275 рублей в Кемерове.

— Вместе с тем для жителей Кузбасса сохранены все меры социальной поддержки. Тем, кому нужна помощь, для кого квартплата является значительной нагрузкой на семейный бюджет, предусмотрены адресные субсидии. В регионе действует дифференцированная шкала размеров региональных стандартов максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, позволяющая максимально защитить население с низкими доходами. Подробнее об этом граждане могут узнать на сайте Минсоцзащиты Кузбасса или в органах социальной защиты населения по месту жительства, — пояснили в пресс-службе администрации Кемеровской области.

Напомним, в 2021 году увеличение платы за коммунальные услуги в Кузбассе также происходило в начале второго полугодия. Тогда лидером по проценту роста также являлся Прокопьевск (13,5%), второе-третье места делили Кемерово и Новокузнецк (7,4%).

Мы узнавали в региональной энергетической комиссии Кузбасса, почему растет стоимость коммунальных услуг. По словам специалистов, это связано с инфляцией — из-за общего увеличения цен в стране у ресурсоснабжающих организаций растут траты на то, чтобы оказывать населению качественные коммунальные услуги, в результате ресурсовики компенсируют дополнительные расходы за счет повышения тарифов (а власти дают разрешения на повышение).

При этом, по данным региональной энергетической комиссии, разное увеличение платы за коммуналку на разных территориях Кузбасса объясняется тем, что в некоторых городах ранее долгое время жители вносили только часть платы за коммунальные услуги, а другая часть компенсировалась за счет средств из городского бюджета. Теперь власти с целью снижения нагрузки на местную казну постепенно уходят от этой практики, и на тех территориях, где дотации из бюджета были наиболее крупными, плата за коммуналку повышается в большем объеме.

По теме