20idei
СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

В РЭК Кузбасса объяснили причины повышения тарифов на коммуналку в 2022 году

Больше всего тарифы вырастут в Кемерове, Прокопьевске и Белове

ds

Стоимость услуг увеличится с июля следующего года

Поделиться

Планируемое повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2022 году в Кузбассе, как и в других регионах России, обусловлено инфляцией. Об этом NGS42.RU рассказали в Региональной энергетической комиссии (РЭК) Кемеровской области.

По словам представителя РЭК, из-за общего повышения цен в стране у поставщиков жилищно-коммунальных услуг увеличиваются расходы. В результате для того, чтобы продолжить качественно оказывать ЖКУ потребителям, ресурсоснабжающим компаниям требуется тратить больше средств. Это и приводит к увеличению тарифов для граждан, заключил наш собеседник в РЭК.

— Правительство России ежегодно утверждает средний индекс изменения платы жителей за коммунальные услуги в каждом субъекте РФ. Региональные власти затем устанавливают точные значения индекса по отдельным населенным пунктам и территориям, — уточнили в Региональной энергетической комиссии.

Как писал NGS42.RU, согласно постановлению губернатора Кузбасса, с 1 июля 2022 года в большинстве населенных пунктов области рост тарифов на ЖКУ достигнет 4,9–5,3%. При этом в четырех городах планируется более значительное повышение: в Новокузнецке — на 7,5%, в Кемерове, Белове и Прокопьевске — на 12,3–13,1%. Мы задали представителю РЭК вопрос, почему в этих городах цифры вырастут больше, чем в других.

— В некоторых муниципальных образованиях ранее долгое время существовала практика дотирования жилищно-коммунальных услуг. То есть часть платы за ЖКУ вносили сами граждане, другую часть платил местный бюджет. В целях снижения нагрузки на бюджет в тех городах, где практиковалось дотирование, установлен график постепенного увеличения доли платы граждан и снижения — доли бюджета. В рамках исполнения этого графика мы как раз и видим в таких городах более высокий индекс, — пояснили в РЭК.

В РЭК привели конкретный пример ожидаемого увеличения стоимости жилищно-коммунальных услуг в Кемерове с 1 июля 2022 года. Так, для квартиры площадью 60 квадратных метров, в которой проживает один человек, сумма в квитанции вырастет примерно на 275 рублей.

В Региональной энергетической комиссии добавили, что полностью снять с городских бюджетов финансовую нагрузку по внесению части платы за ЖКУ власти планируют в течение 5–10 лет. После этого всю стоимость коммуналки жители будут оплачивать самостоятельно.

Ранее NGS42.RU рассказывал об увеличении тарифов на ЖКУ в Кузбассе со второго полугодия 2021 года. Тогда лидером по проценту роста являлся Прокопьевск (13,5%), второе-третье места делили Кемерово и Новокузнецк (7,4%). Мы разбирали, из-за чего дорожают коммунальные услуги.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter