20idei
СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Более 10 тысяч вагонов с углем не могут вывезти из Кузбасса на экспорт

Глава региона просит федеральные власти помочь

Предприятия из-за ситуации с отгрузкой вынуждены сокращать добычу или приостанавливать ее вовсе

Поделиться

Глава Кузбасса Сергей Цивилев в середине октября пожаловался премьер-министру Михаилу Мишустину, что из региона не могут отправить на экспорт 12 тысяч вагонов с углем, общий вес которого составляет почти 800 тысяч тонн. РБК со ссылкой на письмо губернатора и данные Минэнерго сообщает о причинах произошедшего и возможных последствиях для региона.

По данным портала, в Минэнерго отметили, что профильные ведомства начали прорабатывать варианты выхода из сложившейся ситуации.

В письме к председателю Правительства РФ говорится, что 500 вагонов стоят в Кузбассе с сентября, при этом «весь этот объем грузов уже принят к перевозке в восточном направлении РЖД, но физически не отправлен со станций погрузки», хотя по нормативам он должен быть вывезен в течение 13 дней.

Аналитики РБК пишут, что около 80% заполненных вагонов стоят на путях добывающих компаний региона, из-за чего перекрыты проезды для порожних, что мешает отгрузке на западное направление. Так как через Кузбасс проходят транзитные поезда, блокируется движение других грузов.

Также сообщается, что за первые девять месяцев 2022 года в регионе добыто 162,5 млн т угля, что на 9,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Начальник департамента логистики одного из крупнейших производителей угля в Кузбассе «СДС-Уголь» Антон Акулов подтвердил, что задержка в отправке «серьезно влияет» на работу компании, пробки из вагонов стоят на подъездных путях предприятий.


Перенаправлять уголь с западных направлений на восточные стало необходимо из-за введения эмбарго на российский уголь странами Евросоюза из-за проводимой на Украине спецоперации. Поставка угля в Китай выросла на 57%, в Индию — втрое.

Напомним, ранее NGS42.RU сообщал, что из-за сложившейся ситуации на двух предприятиях Кузбасса приостановили добычу угля, на ряде других — снизили объемы. Также стало известно, что в 2022 году по указу президента было необходимо вывезти 58 тонн угля, а отправили только 48,5 тонны.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter